Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Перинатальная энцефалопатия: что это такое?
Перинатальная энцефалопатия: что это такое?
Шидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.
Иногда случается и так, что во время родов головка терпит слишком сильное давление, получая при этом различные травмы. Именно в этом случае, когда нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, ребенок получает диагноз «поражение центральной нервной системы». Поскольку точную патологию в первые дни жизни ребенка бывает установить очень сложно, все нарушения в работе головного мозга объединяют под одним названием - перинатальная энцефалопатия.
Первые признаки перинатальной энцефалопатии может установить еще неонатолог в роддоме: в его обязанности входит первая «экзаменация» крохи по шкале Апгар. Если после рождения малыш сразу не закричал или голос был слишком слабеньким; если кожные покровы долгое время не теряли синюшного цвета; если нарушены рефлексы (дыхательный, сосательный, мышечный) - такому малышу начинают оказывать экстренную помощь еще в условиях родильного дома.
Но бывает и так, что ребенок был выписан домой в хорошем состоянии, и в первые три дня пребывания в роддоме не было повода заподозрить наличие каких-либо нарушений со стороны центральной нервной системы. А спустя несколько дней мама начинает замечать, что ее кроха - слишком капризный, мало спит, много плачет, вздрагивает при малейшем шорохе, часто и обильно срыгивает, с нарушениями сосет молоко из груди. Иногда о нарушениях в работе центральной нервной системы могут свидетельствовать и сильные колики: во время рождения возможно поражение центра нервной регуляции, который отвечает за систему пищеварения. Либо же с первых дней рождения малыш начинает сильно мерзнуть, а его ручки-ножки при этом - постоянно холодные и влажные. Так проявляет себя вегетососудистая дистония. Эти признаки являются уже явными поводами для обращения к детскому невропатологу. Именно он при помощи ряда исследований может установить характер поражения и назначить нужное лечение. На практике применяются:
1. Нейросонография головного мозга (УЗИ головного мозга) - несмотря на сложное название, это всего лишь процедура исследования головного мозга ультразвуковым аппаратом через открытые роднички.
2. Допплерография – расскажет о силе кровотока в сосудах мозга.
3. Магнитно - резонансная томография – любимое назначение известного киногероя доктора Хауса может показать изображение среза головного мозга. Правда, следует сразу оговориться, что МРТ для младенцев назначается только в самых крайних случаях, так как для получения достоверных результатов необходимо, чтоб во время обследования пациент находился полностью неподвижно. А ввести в такое состояние малыша можно только при помощи наркоза.
4. Электроэнцефалограмма – может выявить нарушения в ритме работы головного мозга.
5. Позитронно - эмиссионная томография – измерит интенсивность обмена веществ и кровоток в головном мозге.
На основе полученных результатов специалист поставит истинный диагноз. Неврологи выделяют таких несколько:
1. Синдром угнетения нервной системы – при таком диагнозе кроха все время пребывает в сонном состоянии. Он много спит, а его рефлексы слабо выражены. Он мало реагирует на болевые или световые раздражители. Сердцебиение редкое, а дыхание - аритмичное.
2. Синдром вегетовисцеральной дисфункции – у малыша нарушено дыхание и сердцебиение; кожа приобретает мраморный рисунок; плохо функционирует желудочно-кишечный тракт.
3. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости – один из самых распространенных, но в то же время, легких нарушений в работе головного мозга. При таком диагнозе ребенок постоянно возбужден, плаксив, беспокоен; его конечности подергиваются, а мышечный тонус - повышен.
4. Гипертензионно - гидроцефальный синдром – сложное нарушение, которое сопровождается повышенным мышечным тонусом, вплоть до судорог. Малыши часто и сильно плачут, плохо сосут, но при этом - срыгивают «фонтаном».
5. Эпилептический синдром – его в первые месяцы жизни распознать бывает очень трудно. Дело в том, что проявляться он может не только классическими судорогами, но и непроизвольным подергиванием конечностей, повышенным напряжением рук, кратковременной остановкой дыхания.
Лечение нарушений в работе центральной нервной системы проводиться различное. В остром периоде, когда состояние ребенка резко нарушено, проводиться госпитализация. И уже в больничных условиях врачи мониторят его дыхательную, сосательную и другие функции.
Во время восстановительного периода лечение перинатальной энцефалопатии проводиться согласно симптомам:
:: нарушены двигательные рефлексы – массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры;
:: при судорожных припадках – особые противосудорожные медикаменты, которые применяются строго под врачебным контролем;
:: при задержке психомоторного развития – препараты, способствующие активизации клеток головного мозга, витамины, физиопроцедуры;
:: при гипертензионно - гидроцефальном синдроме – фитопрепараты, мочегонные средства и советы по организации особого режима.
Если нарушения в работе центральной нервной системе были замечены у малыша в самые ранние сроки, то прогноз более чем обнадеживающий: уже через 12 месяцев после рождения, диагноз «перинатальная энцефалопатия» может быть снят.