» » Что такое ХОРЕЯ. Медицинский ликбез.

Что такое ХОРЕЯ. Медицинский ликбез.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое ХОРЕЯ. Медицинский ликбез. Хорея может быть односторонней и двусторонней, и способна поражать практически любую группу мышц, но чаще всего – кисти, предплечья, лицо и голову. Исключение составляет лицо – происходит поражение обоих его половин.


При возбуждении человека или излишней его усталости хорея усиливается. А во время сна она уменьшается и может исчезать совсем. 

 
Причинами появления хореи могут быть:
1. Желудочно-кишечные заболевания.
Хорея является ранним признаком болезни Вильсона. Это расстройство обмена меди в организме, носящее наследственный характер. Хорея в данном случае сопровождается дистонией, поражающей руки и ноги.

2. Патологии центральной нервной системы.
Одно- или двусторонняя хорея возникает при инфаркте головного мозга, поражающем область таламуса. А при энцефалите хорея может появляться перед выздоровлением.
При хорее Хантингтона – тяжелом наследственном заболевании, откладывающем отпечаток на психике человека в виде эмоциональных нарушений и слабоумия, хорея может быть его первым признаком. Кроме этого, на фоне интеллектуального спада, она способна сочетаться с дистонией, дизартрией, дисфагией и перонеальной походкой. Характерно также появление гримас.
3. Внешние факторы.
На поздних стадиях сатурнизма (отравления свинцом) хорея сопровождается припадками, головной болью, провалами в памяти и сильным нарушением рассудка.
Последствиями сильного отравления угарным газом могут стать тяжелые неврологические осложнения, связанные с поражением головного мозга и сердца. Хорея в таком случае сопровождается нарушением сенсорных функций и ригидностью. У человека наблюдаются общие нарушения рассудка и маскоподобное лицо.
Если организм человека регулярно сталкивается с воздействием диоксида марганца (через пищеварительный тракт, дыхательную систему и др.), то вместе с хореей появляется дистония, ригидность и пропульсивная походка. Очень часто это состояние наблюдается у шахтеров.
4. Лекарственные препараты.
Хорея может быть следствием применения некоторых лекарств.

Медбиблиотека 1 100

• Витрина клиник •