Медицинский ликбез: РИНОРЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Медицинский ликбез: РИНОРЕЯ Ринорея — это, как правило, не опасный симптом, заключающийся в свободном выделении носовой слизи. Она может быть временной или хронической. В зависимости от причины, выделения могут быть прозрачными, кровянистыми или серозными.

 

Причинами появления ринореи являются:

1. Заболевания ушей, носа, горла и глаз.
При риноцеребральном мукорозе наблюдаются прозрачные, серозные выделения и изъязвление или искривление ноcовой перегородки.


Аллергический ринит - характеризуется периодическими водянистыми выделениями. Если же они гнойные или слизистые, то это может быть признаком инфицирования. При атрофическом рините выделения скупые, гнойные и с неприятным запахом. А при вазомоторном рините профузные выделения наблюдаются на фоне хронической непроходимости носа, чиханья, бледной и отекшей носоглотки, а также обильных истечений из нее.


Острый бактериальный этмоидит провоцирует появление желто-серых гнойных выделений. Если этмоидит хронический, то выделения могут быть как постоянными, так и перемежающимися.


Склерома — редкое, прогрессирующее состояние, способное вызывать появление водянистых выделений из носа, которые потом становятся густыми и с неприятным запахом.


Опухоли носа или синуса могут вызывать односторонние носовые кровотечения или серозные выделения с возможным содержанием гноя и неприятным запахом.


Острый сфеноидный синусит — заболевание, которое поражает людей с пониженным иммунитетом, диабетиков, пожилых и людей, ослабленных после тяжелой болезни. При этом наблюдаются гнойные выделения, приводящие к непроходимости носа. При хроническом синусите верхней челюсти слизисто-гнойные выделения перемежающиеся односторонние и способные приводить к односторонней непроходимости носа.


2. Патологии центральной нервной системы.
При переломе черепа, а точнее — при разрыве твердой мозговой оболочки может наблюдаться спинномозговая ринорея, которая усиливается, когда человек наклоняет голову.
Обильной ринореей способна сопровождаться кластерная головная боль. Она, как правило, очень сильная и односторонняя.


3. Инфекционные заболевания.
При простуде начальные водянистые выделения из носа могут стать густыми и слизисто-гнойными.


4. Прием лекарственных препаратов.
Если спреи и капли для носа, содержащие сосудосуживающие компоненты, применяются более трех недель, может появиться ринорея. В таком случае она носит название медикаментозного ринита.


5. Процедурные мероприятия.
Спинномозговая ринорея может быть последствием хирургических операций в области придаточных пазух носа или в других областях на черепе.

Диагностирование ринореи включает в себя рентген синусов и черепа, компьютерную томографию и трансиллюминацию фронтального и верхнечелюстного синусов. А лечение ее складывается из приема антигистаминных, противоотечных, обезболивающих и/или жаропонижающих средств.

Медбиблиотека 1 337

• Витрина клиник •