» » Стоит ли бороться с насморком?

Стоит ли бороться с насморком?

СОДЕРЖАНИЕ
Стоит ли бороться с насморком? В народе существует утверждение, что лечи - не лечи насморк, а он все равно будет длиться положенные семь дней. Правда, современные медики сделали поправку: нельзя легкомысленно относиться к носу, который полноценно не дышит на протяжении двух недель.

Во все времена существования человечества ринит считался самой распространенной хворью. Поэтому и бороться с ним люди учились разными способами. И если во времена Петра Первого больные смазывали носовые проходы свечным маслом, то уже в 21 веке их потомки пытаются избавиться от выделений из носа при помощи… колы. Сегодня, когда наш современник просто не может себе позволить провести на больничном две недели из-за «какого-то насморка», разработаны различные методы лечения ринита. Главное, точно установить причину его возникновения. Если ринит носит вирусный характер, то выделения из носа будут светлыми и прозрачными. Такие же выделения характерны для аллергического насморка, правда, при этом будут отсутствовать характерные симптомы ОРВИ - общее недомогание, повышенная температура. Прозрачное «содержимое» носа будет и при вазомоторном рините, который возникает как реакция сосудов на условия окружающей среды. Бактериальный насморк сопровождается густым зеленовато – желтым секретом с неприятным запахом.  Но какая бы природа насморка не была установлена, относиться к нему с легкомыслием – нельзя. Ведь человеческий нос является сложной фабрикой, которая обеспечивает головной мозг кислородом, а органы дыхательных путей – очищенным от микробов воздухом. Помимо прочего, как утверждают современные ученые, именно в носу расположены те участки, которые отвечают за восприятие феромонов противоположного пола. Утратив обоняние, можно пропустить свою «половинку»!

Полки современных аптек Киева просто пестрят названиями медикаментов, способных за считанные дни избавить человека от «носовых проблем». Проблема только в том, что к большинству из них уже «привыкли» либо известные науки бактерии, либо после неоднократного применения уже не реагирует нос конкретного индивидуума. Вот только фитопрепараты, изготовленные на основе бабушкиных рецептов, пока еще реально действуют. Ведь природные растения обладают одновременно несколькими действиями - снимают отеки в носу, избавляют слизистую от микробов, повышают общую сопротивляемость организма.  Да и противопоказаний у них - минимум. Но не стоит назначать лечение самому. Иначе есть риск получить аллергическую реакцию (большинство из аптечных готовых препаратов - многокомпонентные).
Медбиблиотека 1 204

• Витрина клиник •