» » Аносмия – отсутствие обоняния у человека

Аносмия – отсутствие обоняния у человека

СОДЕРЖАНИЕ

Аносмия – отсутствие обоняния у человека Трудно переоценить роль запахов в жизни человека. Иногда они могут оказывать самое непосредственное влияние на человеческую жизнь и судьбу.


В некоторых, довольно опасных ситуациях, именно запах способен спасти человеку жизнь, или наоборот, уничтожить его. Многие отравляющие вещества обладают  характерными запахами. А некоторые ароматы способны, наоборот, воодушевить человека, поднять ему настроение и в прямом смысле этого слова – вернуть к жизни. 


Таким образом, можно смело утверждать, что человеческое обоняние – это своеобразный защитный механизм, помогающий людям не только выживать, но и наслаждаться земной жизнью.


Ежедневно люди сталкиваются с множеством различных запахов, и многие из них остаются проигнорированными. Но некоторые надолго врезаются в память, оставляя там свой незримый след навсегда. Порой, именно благодаря вдыханию знакомых ароматов, человек испытывает те эмоции, которые переживал когда-то. И это происходит вне зависимости от того, в какой оттенок они окрашены: отрицательный или в положительный.


Но как быть, если обоняние начинает пропадать, или вовсе отсутствует?


Для начала надо разобраться в тех причинах, которые могут способствовать его исчезновению.

 

В медицинской практике отсутствие обоняния называется аносмией. В большинстве случаев она возникает, как неопасное последствие нарушения работы органов носоглотки. Иногда – является результатом травмы. Но бывают случаи, когда аносмия – это признак серьезного нарушения нервной системы. Из-за ринита, синусита или хронического курения аносмия может тоже возникнуть, имея при этом временный характер.

 

Аносмия, которая закрепляется на длительный период, носит название постоянной. В таком случае, она является следствием сбоя в работе обонятельных рецепторов.

 

Аносмия может возникнуть в результате вдыхания раздражителей, парализующих реснички дыхательного эпителия: кокаина, паров различных кислот. Она может присутствовать и при многих психо-эмоциональных нарушениях: шизофрении, истерии или депрессии.

 

Очень часто аносмия сочетается с агевзией – потерей вкусовой чувствительности. Дело здесь в том, что обонятельные и вкусовые рецепторы в человеческом организме стимулируются одновременно при распознавании вкуса.

Каков механизм аносмии?

Внутренняя поверхность носовых ходов выстлана эпителиальной тканью, содержащей чувствительные и рецепторные клетки, а также обонятельные железы. Они постоянно выделяют особый секрет.  Именно благодаря ему, эпителий постоянно находится во влажном состоянии.  При человеческом вдохе молекулы пахучих веществ устремляются из воздуха в носовую полость и закрепляются там на рецепторах. В ответ на такое раздражение клетки предают импульс по обонятельным нервам в кору головного мозга. И там он уже интерпретируется корковыми клетками.

 

Любое препятствие, присутствующее  на этом пути способно вызвать аносмию.

Каковы же причины аносмии?

1. Нарушения со стороны центральной нервной системы - аносмия может стать последствием травмы головы, а точнее – повреждения обонятельного нерва. Кроме того, аносмию может вызвать окклюзия передней церебральной артерии.
2. Злокачественная анемия  – это обменное нарушение, вызывающее как временную, так и постоянную аносмию. Всегда сопровождается бледностью языка, отчетливо выраженной общей слабостью, онемением и покалыванием в конечностях.
3. Отравление свинцом – аносмия является характерным признаком, помогающим выявить подобное состояние.
4. Сахарный диабет – аносмия в таком случае возникает постепенно и может быть как двусторонней, так и односторонней.
5. Заболевания носа, горла, ушей и глаз – это целая группа болезней,  способных  вызывать аносмию, чаще всего постоянную. А в частности: опухоли носоглотки и придаточных пазух носа, полипы, риниты, синуситы, перелом перегородки и ее гематома. При таком состоянии, когда полипы заполняют пустоты носоглотки, всегда наступает аносмия. Острый вирусный ринит сопровождается временной аносмией, сочетающейся с воспалением слизистой оболочки, сухостью носовых ходов, головной болью и даже повышением температуры. Опухоль носоглотки способна разрушать или же полностью замещать обонятельный нерв человека. При рините, имеющем аллергическую природу, аносмия сочетается с воспалением слизистых оболочек носоглотки, головной болью, слезотечением и насморком.

6. Длительное применение противоотечных лекарственных препаратов – еще одна, довольно распространенная,  причина аносмии. Некоторые препараты, используемые неправильно, способны вызывать паралич ворсинок дыхательного эпителия. Не стоит злоупотреблять нафтизином, резерпином, амфетаминами, фенотиазинами и эстрогеном, так как все они способны вызывать отек носа. Все лекарственные средства, предназначенные для лечения, необходимо использовать только по назначению своего лечащего врача или по рекомендациям, данным в инструкции.
7. Медицинские процедуры –  различные хирургические вмешательства способны вызвать временную аносмию. А постоянная - может стать следствием повреждения слизистых оболочек или нерва при лучевой терапии.

Каким должно быть лечение аносмии, и каковы ее последствия?

Для окончательного диагностирования аносмии следует провести полное обследование носоглотки. Необходимо изучить обонятельный нерв, осуществив диагностическое тестирование, включающее в себя трансиллюминацию синуса, рентген черепа или компьютерную томографию. Если же аносмия является результатом застойных явлений в носу, следует использовать противоотечные или антигистаминные препараты, ингаляции для поддержания влажности слизистой оболочки. Постоянная аносмия, как правило, до конца не излечивается, но ее может облегчить употребление Vit.A.


В домашних условиях лечить аносмию не следует. При первых же признаках ее возникновения, стоит обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Ведь только квалифицированная медицинская помощь может способствовать максимальному восстановлению слизистой оболочки носа и сохранению обоняния в будущем.

Медбиблиотека 4 907

• Витрина клиник •