» » Нарушение вкуса: Виды, причины, диагностирование, лечение

Нарушение вкуса: Виды, причины, диагностирование, лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Нарушение вкуса: Виды, причины, диагностирование, лечение Нарушение вкуса – проблема довольно распространённая. Каждый год более 100 000 людей ставится диагноз нарушение вкуса. Нарушение вкуса – это недостаток восприятия вкуса еды, употребляемой в пищу. Это – либо полное отсутствие вкусовых ощущений, либо проблемы с распознаванием определённых вкусов. В некоторых случаях постоянно присутствующий во рту неприятный привкус может быть последствием нарушения вкуса.

 

Нарушения вкуса тесно связаны с нарушениями обоняния. Вспомните, при простуде или заложенности носа вы едва можете почувствовать вкус пищи. Это объясняется близкой связью вкуса и обоняния. Запахи усиливают вкусовые ощущения от пищи, поэтому испытывая трудности с вдыханием запахов, человек не способен распознать вкус пищи.


Обычно выделяют три вида нарушений вкуса, симптомы которых отличаются друг от друга.
1. Агевзия. Это – редкое состояние, когда вкус пищи вообще не распознаётся.
2. Гипогевзия. Это состояние характеризуется слабой способностью распознавания вкуса. Может развиться неспособность различать определённый вкус: сладкий, кислый, горький, острый, пряный.
3. Дисгевзия. Это состояние характеризуется постоянным присутствием прогорклого, солённого или металлического вкуса. В некоторых случаях во рту может присутствовать сильное чувство жжения.


Время от времени все люди ощущают во рту неприятный привкус, даже ничего не употребляя в пищу. Это состояние становится более привычным с возрастом. Количество вкусовых рецепторов с возрастом снижается, что и приводит к подобным нарушениям. Есть люди, рождающиеся с подобным нарушением, но встречаются они крайне редко.


Довольно часто нарушения вкуса и неприятный привкус являются результатами определённых травм и заболеваний. Причины нарушений вкуса можно ограничить респираторными и ушными инфекциями, прохождением курсов радиологии и химеотерапии, хирургическими операциями носа, горла, уха, травмами головы, недостаточной гигиеной рта. Нарушения вкуса могут быть временными обусловленными употреблением лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Даже кислотный рефлюкс может долгое время вызывать кислый вкус. Продолжительные контакты с сильными химикатами, такими как инсектициды, также могут вызывать подобные нарушения.


С нарушением вкуса следует обратится к отоларингологу. Врач проводит несколько тестов, часть которых предназначена для проверки чувствительности к различным вкусам, к группе нескольких вкусов, встречающихся в повседневной жизни и повышенной чувствительности к определённому вкусу. Помимо этих тестов врач изучает медицинскую историю пациента и проводит общий осмотр носа, горла, ушей и оценивает гигиену ротовой полости.


Так как большинство причин нарушений вкуса временные, устранение причины посредством лечения позволяет вернуть нормальный вкус. Однако иногда это оказывается невозможным и тогда назначается специальный курс лечения. Помимо назначения лекарственных препаратов, врач даёт рекомендации по соблюдению надлежащей гигиены рта. В редких случаях нарушения вкуса оказываются неизлечимыми.

Медбиблиотека 1 793

• Витрина клиник •