» » Первая помощь при попадании инородного объекта в ухо

Первая помощь при попадании инородного объекта в ухо

СОДЕРЖАНИЕ

Первая помощь при попадании инородного объекта в ухоИнородное тело, попавшее в ухо, может причинять острую боль и потерю слуха. Взрослые, как правило поймут и почувствуют, когда что-либо попадает в ухо, однако, с маленькими детьми дело обстоит иначе. Они могут и не понять, что произошло и продолжать играться.

Существуют некоторые способы, позволяющие самостоятельно извлечь попавший в ухо инородный объект.
 
Внимательно осмотрите ухо и постарайтесь определить, что именно в него попало. Не пытайтесь извлечь инородное тело ватным тампоном, спичкой или любым другим подобным инструментом. Вы подвергаетесь риску задвинуть объект дальше в ухо и повредить хрупкую структуру среднего уха.

По возможности извлеките инородный объект. Если объект отчетливо виден, гибкий и легко может быть захвачен микро-пинцетом, бережно и осторожно вытяните его.

Вспоминаем уроки физики. Иногда при извлечении инородного тела достаточно просто использовать силу тяжести. Наклоните голову поврежденной стороной вниз, чтобы попытаться сместить объект ближе к выходу из ушного канала.

Если в ухо залетело насекомое, используйте для его извлечения масло (косметическое, детское или растительное). Наклоните голову человека так, чтобы ухо с причиняющим боль насекомым было кверху. Подогрейте масло, но учтите, оно должно быть теплым, но никак не горячим. Залейте немного подогретого масла в ушной канал. Затем, постарайтесь вымыть насекомое водой при залитом масле. Если масло не заливается или заливается с трудом, усильте его прохождение, немного поправив ушной канал. Нежно, с минимальным усилием, потяните ушную раковину назад и вверх - для взрослого, или назад и вниз - для ребенка. Попавшее в ушной канал насекомое, должно задохнуться и вымыться водой в масляной ванне.
Никогда не используйте масло, чтобы удалить любой объект, кроме насекомого!


Не используйте этот метод, если есть подозрение на повреждении барабанной перепонки - боль, кровотечение или другие выделения из уха.

 

Если эти методы не принесли ожидаемого эффекта и человек продолжает испытывать боль в ухе или снижение слуха, немедленно обращайтесь к ЛОР-врачу в Киеве.

Медбиблиотека 1 641

• Витрина клиник •