Генитальный хламидиоз у женщин

СОДЕРЖАНИЕ
Генитальный хламидиоз у женщинХламидиоз относится к числу тех половых инфекций, которые способны протекать абсолютно бессимптомно, принося, при этом, своему «хозяину» множество неприятностей.  Чего стоит только один вот такой факт: подобный внутриклеточный паразит становиться причиной бесплодия  у женщин в несколько раз чаще, чем возбудитель гонореи. А сколько новорожденных появилось на свет с различными заболеваниями, причиной которых стал скрытый невылеченный хламидиоз у матери - не поддается даже статистическому учету!

Ученые считают, что много веков назад хламидии представляли собой обычную бактерию. Но с течением времени, они потеряли свойство существовать автономно. Поэтому «подселились» в клетку - хозяина.

Носителями хламидийной инфекции, как правило, являются молодые женщины в возрасте до 35 лет. Это объясняется тем простым фактом, что именно в этом возрасте женщина наиболее активна в интимной жизни, что чревато возможной частой сменой половых партнеров. Возбудителем же самого заболевания является микроорганизм, который обладает особыми свойствами, «благодаря» чему трудно поддается полному излечению.

Спустя 5-7 дней после заражения, хламидийная инфекция начинает себя проявлять: у женщин появляются слизисто-гнойные выделения из влагалища.  Стенки вагины  при этом становятся красными и отечными. Из-за того, что подобные симптомы часто присущи и для других заболеваний, передающихся половым путем, установить истинную причину изменений бывает непросто. Если же хламидиоз протекает в бессимптомной форме (что бывает довольно часто), то на первом месте в списке рекомендованных исследований станет серологический метод, например, иммуноферментный, флюоресцирующих антител. 

Хламидийная инфекция может поражать различные части половой сферы:
:: уретру – в этом случае у женщины появляются зуд, боль и жжение в мочеиспускательном канале. А вот слизисто - гнойные выделения могут и отсутствовать;
:: бартолиновые железы – на них появляется красное пятно с темно-красным центром. Если сами протоки желез открыты - при надавливании выделится капелька  мутной слизи. Если же они «закупорены» - возможно развитие кисты;
:: влагалище  и шейку матки – из канала шейки начинает выделяться слизь и гной, а на самой поверхности  появляются эрозии;
:: эндометрий матки – при этом у женщины нарушается общее состояние организма: появляется лихорадка, боли в пояснице и нижней части живота, нарушается менструальный цикл;
:: трубы и яичники  – развивается сальпингит или сальпингоофорит. Поскольку чаще всего в процесс вовлекаются органы с обеих сторон, то такое инфицирование вызывает бесплодие из-за образованных спаек и  патологических изменений в тканях.

Одним из самых распространенных мифов о хламидиозе является заблуждение, о якобы неизлечимости болезни. На самом деле, хламидийная инфекция из-за своего внутриклеточного расположения действительно трудно поддается терапии. Но при правильном соблюдении предписаний гинеколога в Киеве, который грамотно подберет схему лечения, полное избавление от вредного микроорганизма вполне реально. Комплексная терапия включает в себя прием иммуномодуляторов с целью повысить защитные свойства организма, а также – применение противомикробных препаратов фторхинолонового ряда (ципрофлоксацина, офлоксацина). Иногда пациентке выписываются и антибиотики – макролиды.

Полное излечение происходит только после того, как на протяжении 3 месяцев по завершении курса лечения, лабораторные исследования не обнаружат в крови следов возбудителя хламидиоза.
Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 827

• Витрина клиник •