» » Интересные факты о хламидиозе

Интересные факты о хламидиозе

СОДЕРЖАНИЕ

Интересные факты о хламидиозе Многие современные жители считают, что болезнь под названием «хламидиоз» - это «приобретение» исключительно нового века с его прогрессивными методами лабораторной диагностики. На самом же деле, исследователи древних времен обнаружили, что первые описания симптоматики присущей хламидиозу, существуют еще в древнеегипетских папирусах. Да и многие известные исторические личности (например, Цицерон) также страдали хламидиозом.

Хламидии представляют собой особые микроорганизмы, которые существуют « вне времен». Они способны выживать в самых невероятных условиях и имеют абсолютно неповторимый цикл развития. По своим свойствам они близки к бактериям, но вот размерами похожи на вирус. Такие микроорганизмы являются автономной единицей, которая все-таки не может быть признана ни бактерией, ни вирусом. Смотрите сами: зарождается хламидия в клетке. На самом начальном этапе она представляет собой большое новообразование, которое не обладает никакими патогенными свойствами. По мере своего развития, это образование… уменьшается в размерах в несколько раз, при этом приобретая инфекционные способности. Когда оно станет таким же микроскопическим и таким же сильным, как вирус,  то разрушает оболочку «клетки-домика», выходит наружу и начинает поражать другие клетки.

Хламидия – это не один микроорганизм, а целая семья более чем тридцати инфекционных возбудителей. Та же известная болезнь «кошачьей царапины», когда в месте повреждения кожи пушистым любимцем возникает воспаление, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, также вызывается особым видом хламидии. Или же орнитоз - заболевание, которое вызывается птицами, зараженными другим типом хламидий  (всего переносчиками такой коварной инфекции могут быть более чем 130  видов домашних и диких пернатых).

Существуют определенные виды хламидиоза, которые могут развиваться только в человеке. Такими свойствами обладают микроорганизмы, поражающие конъюнктиву и роговицу глаз. Это заболевание очень распространено сегодня в странах Азии, Африки, да и в отдельных районах Советского Союза встречалось очень часто вплоть до начала 60- х годов прошлого столетия.


Сегодня же большой интерес для медиков и немало хлопот для пациентов представляет урогенитальный хламидиоз - заболевание, поражающее мочеполовую систему.  Его симптомы очень сходны с другими заболеваниями, передающимися половым путем: боль и жжение при мочеиспускании, зуд и необычные выделения. Нередко хламидиоз протекает абсолютно бессимптомно, а выявить его - трудно и дорого. Дело в том, что хламидии невозможно культивировать вне пределов живой клетки. В Америке диагноз «хламидиоз» ежегодно впервые слышат около 3 млн. жителей. У нас же его выявляют не так часто. Но совсем не по причине не распространенности, а именно в связи с дороговизной лабораторной диагностики, за которую готов заплатить далеко не каждый человек.


Урогенитальный хламидиоз нередко протекает в паре с другими половыми инфекциями, особенно с гонореей. У них похожи симптомы, поэтому пациента, который обратился к врачу с конкретными жалобами, всегда проверяют на наличие гонореи, а если она не подтвердилась - направляют для диагностики хламидиоза.


Хламидиоз не вызывает стойкого иммунитета. Поэтому заражаться хламидиями на протяжении своей жизни человек может сколько угодно раз (конечно, если его половые отношения не отличаются избирательностью). К счастью, хламидии относятся к микроорганизмам, которые очень чувствительны к антибиотикам (что опять - таки «роднит» их с бактериями) тетрациклинового или эритромицинового ряда. А вот пенициллиновый или цефалоспориновый ряд медикаментов не действует на возбудителей хламидиоза вовсе.


Среди медиков Киева давно ведутся споры по поводу того, стоит ли лечить хламидиоз, если он никак себя не проявляет? Большинство из них советуют все-таки лечить. Причины просты: если человек ведет активную половую жизнь, то прямо ставит под угрозу здоровье своего партнера. А сам, при отсутствии лечения, подвергается опасности получить хронические воспалительные заболевания органов малого таза вплоть до полного бесплодия.

Медбиблиотека / Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 853

• Витрина клиник •