Раковые заболевания женских половых органов

СОДЕРЖАНИЕ

Раковые заболевания женских половых органов Сегодня нередко можно услышать мнения разных специалистов о том, что рак «помолодел», стал одним из самых распространенных диагнозов. На самом деле, онкологические заболевания существовали во все времена развития человечества. Об этом свидетельствуют источники археологических раскопок. Но поскольку древний человек  жил недолго, а патологические процессы перерождения клеток организма чаще всего происходят именно в пожилом возрасте, то с увеличением среднего возраста продолжительности жизни, у нашего современника действительно стало больше выявленных случаев онкологии. Ведь существует прямая зависимость между возрастом и заболеванием раком: эндокринная перестройка организма и снижение защитных сил иммунной системы в старшем возрасте приводят к патологическим процессам на клеточном уровне.

Среди причин, которые влияют на возникновение раковых заболеваний женских половых органов, лидерские позиции занимают следующие:
:: хронические воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями (например, папилломавирусом);
:: влияние на организм канцерогенов в сочетании с генетической предрасположенностью к возникновению онкологии;
:: нарушения в работе эндокринной системы;
:: оперативные вмешательства по поводу удаления яичников или матки;
:: травмы, полученные при родах или абортах;
:: гормонозаместительная терапия  в период менопаузы (длительное применение эстрогенных препаратов).

Онкологические процессы могут затрагивать в женском организме самые различные части:


1. Рак вульвы – развивается чаще всего в период менопаузы и проявляется в виде плотных узлов  на поверхности вульвы, которые переходят в эрозии с плотными краями. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На начальной стадии заболевания женщину беспокоят зуд и жжение в области наружных половых органов. Затем добавляются боли и кровянисто-гнойные выделения.

Рак вульвы легко определяется при осмотре гинекологом в Киеве и цитологических анализах мазков. На 1 и 2 стадиях процесса проводиться хирургическое удаление вульвы и лимфатических узлов с последующим лучевым лечением. На поздних стадиях – только лучевая терапия.

2. Рак влагалища - редкое онкологическое заболевание, которое встречается всего лишь у 1% женщин.  Выглядит как опухоль внутри или снаружи влагалища, которая изъязвляется и кровоточит. Лечится облучением и хирургическим удалением метастазов.

3. Рак шейки матки – распространенная злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток шейки матки. В своем течении проходит несколько стадий:

0 – преинвазивная форма - раковые клетки находятся между нормальными клетками эпителия и не проникают за пределы эпителиального слоя  шейки матки. Внешне себя не проявляет никак. Только цитологическое исследование соскобов способно выявить начало патологических процессов;
1 – инвазивная форма -  злокачественные клетки развиваются в пределах шейки матки и проявляют себя различными водянистыми или кровяными выделениями;
2 – распространение опухоли на близлежащие части половых органов (влагалище, матку). На этой стадии помимо мажущих выделений появляются и тянущие боли внизу живота и поясницы;
3 – на этой стадии опухоль проникает в стенки таза;
4 – появляются метастазы в различных органах тела.


Преинвазивная стадия рака шейки матки выявляется в процессе исследования органа при помощи кольпоскопии. Если обработать поверхность шейки матки 3% раствором уксусной кислоты, то патологические клетки не отреагируют на нее обычным сужением. Так же они не окрашиваются в коричневый цвет при нанесении на шейку раствора Люголя.

Если при кольпоскопии врач заподозрил у пациентки злокачественные перерождения шейки, то посоветует провести ей биопсию - кусочек ткани с поверхности шейки обследуют под микроскопом. На 1 стадии заболевания при исследовании будет обнаружена кратероподобная кровоточащая язва; на 2 – опухоль видна невооруженным глазом в виде инфильтрата; на 3-4- занимает всю полость таза.

Преинвазивная стадия рака эффективно лечиться при помощи ампутации шейки матки. 1 стадия требует полного удаления матки, придатков и паховых лимфатических узлов.2 и 3 стадия подлежат рентгенологическому облучению. На 4 стадии пациентке только снимают симптомы – боль, нарушение в работе внутренних органов, останавливают кровотечение.

4. Рак тела матки – развивается из эпителия эндометрия. Протекает заболевание медленно, сопровождаясь ацикличными кровотечениями, гнойными выделениями, наличием полипов внутри матки, увеличением толщины слизистого слоя.  Метастазы появляются поздно.  С целью точной установки диагноза всем женщинам в период менопаузы, у которых наблюдаются мажущие кровянистые выделения, врачи советуют провести диагностическое выскабливание полости матки с дальнейшим исследованием полученного материала. Если онкология подтвердиться, больным назначается операция по удалению матки, придатков, лимфатических узлов, а затем проводиться лучевая и химиотерапия.

Если опухоль тела матки возникла из соединительной ткани, говорят о саркоме. Вначале она протекает бессимптомно, но имеет способность быстро развиваться и давать метастазы во все органы. Саркому лечат комплексно - хирургическое удаление матки с придатками и околоматочной клетчаткой плюс лучевая терапия и «химия».

5. Рак яичника – чаще всего развивается в процессе перерождения доброкачественных опухолей. Диагностируется трудно, нередко путается с воспалительным процессом в яичниках. Если пациентка обращается к врачу с жалобами на тянущие боли внизу живота, слабость, потерю аппетита, похудание, нарушение менструального цикла, отклонениями в анализах крови (значительное повышение СОЭ при нормальных показателях лейкоцитов), ей будет назначено дополнительное ультразвуковое исследование. Если по его результатам будет обнаружена опухоль величиной от 15 см, сосочковые разрастания, наличие жидкости в брюшной полости,- все это свидетельствует о злокачественном перерождении.  Лечение в таком случае подбирается индивидуально: операция, гормоны, лучевая терапия, «химия».

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 3 132

• Витрина клиник •