» » Молодым родителям - все внимание на почки ребенка!

Молодым родителям - все внимание на почки ребенка!

СОДЕРЖАНИЕ

Молодым родителям - все внимание на почки ребенка! Что такое нарушение в работе почек может узнать человек самого различного возраста. И когда родители впервые слышат от своего ребенка жалобы на  боль в животике, то в первую очередь начинают подозревать гастроэнтерологические проблемы, но уж никак не «почечные». Конечно, причин боли, может быть, множество, но  если к неприятным ощущениям добавились:
:: утрудненное мочеиспускание;
:: отеки или темные круги под глазами;
:: повышение температуры тела без видимых причин,- не стоит откладывать визит к доктору.


Для начала следует отправиться к педиатру. Он даст направление на анализ мочи, по результатам которого будут сделаны первые выводы.


Для того чтоб результаты обследования были наиболее точными, мамам следует помнить о правилах сбора «подопытного материала»:
1. С вечера хорошо вымойте и простерилизуйте баночку, куда будете собирать утреннюю мочу. Либо купите в аптеке готовый стерильный контейнер.
2. С утра тщательно подмойте ребенка.
3. Соберите в емкость утреннюю порцию мочи в количестве не менее 10 мл, причем первые несколько капель в контейнер не направляются. 

Если необходимо взять мочу у грудного ребенка, подгадать, когда он пописает, бывает очень сложно. Родителям приходиться проявлять настоящее мастерство по «вылавливанию» материала. Дабы упростить им задачу, специалисты советуют: мальчику достаточно опустить половой орган в баночку и подождать, а под попку девочки - подложить чистую тарелку. Допускается и использование мочи из одноразового чистого подгузника, в который можно положить стерильную ватку, содержимое которой аккуратно отжать в баночку.

Какими же должны быть идеальные результаты анализа мочи у ребенка? «Хороший» исследуемый материал - светло- желтого или соломенного цвета, прозрачный, слабокислый, с отсутствием белка, сахара и эритроцитов. Эпителиальные клетки также отсутствуют или имеются в единичном экземпляре. Если в моче присутствует сахар, это может свидетельствовать о развитии диабета или болезни почек. «Тревожный» сигнал - наличие белка в количестве более 0,033 гл. Щелочная или нейтральная среда свидетельствует о бактериальной инфекции.

Если результаты анализа мочи не слишком утешительны, педиатр порекомендует провести малышу ультразвуковое исследование почек. Это же обследование обязательно для тех детей, у которых имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы (у папы или мамы обнаружен пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).

Для того чтоб уберечь своего малыша от возможных «почечных» проблем, родители должны придерживаться нескольких профилактических правил:
:: рацион кормящей мамы следует составлять таким образом, чтоб в нем не было излишка соленых блюд;
:: малышам, которые уже едят «взрослую» пищу, не нужно ее дополнительно подсаливать: каждый продукт содержит естественную соль, и ребенок, который не распробовал вкуса соленых блюд, легко воспринимает их натуральный вкус;
:: правильно ухаживать за половыми органами деток: памперсы грудничкам стоит менять не реже одного раза в 2-3 часа, вне зависимости от их наполнения. После каждого акта дефекации - подмывать детку при помощи специальных салфеток или нескольких мокрых марлечек. Тщательно отодвигать кожу возле складочек, а девочкам - еще и тщательно очищать область между половыми губами. Можно подмывать малышей и под краном с проточной водой: обязательно спереди назад, дабы избежать попадания микробов из ануса на промежность.

Медбиблиотека 1 899

• Витрина клиник •