«Почечные проблемы» беременных

СОДЕРЖАНИЕ
«Почечные проблемы» беременных Огромное количество беременных женщин, сталкиваются с теми или иными проблемами мочевыводящих путей и почек. Этому способствует не только анатомическое строение женских половых органов (короткий мочевой тракт и его близость с прямой кишкой), но и ослабленная во время беременности иммунная система организма, не способная полноценно справляться с болезнетворными микроорганизмами.

Наиболее часто гинекологам Киева приходиться отправлять своих пациенток «на сохранение» из – за следующих проблем:
1. Цистита беременных – его возбудителем является кишечная палочка, а проявлениями – повышение температуры тела до субфебрильных показателей, болезненные учащенные мочеиспускания.

Очень часто патологические процессы в уретре могут быть выявлены только по результатам  анализа мочи. В выделениях обнаруживаются бактерии в огромном количестве, но какая-либо иная симптоматика вначале отсутствует. И только при дальнейшем развитии процесса, у 40% пациенток возникает острый пиелонефрит.

Для того чтоб предотвратить негативные последствия влияния болезнетворных бактерий, беременной назначают антибиотикотерапию препаратами пенициллинового ряда (если нет на них аллергии).

2. Острый пиелонефрит беременных – может быть как первичным вариантом заболевания во время беременности, так и обострением хронического процесса, существовавшего еще до ее наступления. Растущая матка может сдавливать мочеточники, нарушая естественный процесс мочеиспускания, а меняющийся иммунный и гормональный статус - усугублять состояние.

«Почечные проблемы» беременныхВо время беременности существуют четыре критических периода, во время которых наиболее часто возникают обострения: 12-15, 22-28, 32-34, 39-40 недель. Именно в это время возможно появление отеков, белка в моче и повышения артериального давления.

В остром периоде пиелонефрит проявляется повышением температуры тела (порой до самых высоких показателей); болями в пояснице, нарушением мочеиспускания. Такое состояние уже не только опасно для женщины, но и для ее еще нерожденного ребенка, вызывая угрозу прерывания беременности.

Пиелонефрит требует постоянного наблюдения со стороны специалистов и регулярной диагностики. Для этого используются анализы мочи по Нечипоренко (подсчитывается количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров), по Зимницкому (определяется ночной и дневной диурез, а также его плотность). Кроме того, проводиться посев мочи для установления микрофлоры и ее способности противостоять антибиотикам; УЗИ почек и биохимия крови.

Лечение острого  пиелонефрита беременных заключается в особой гимнастике, при которой улучшается отток мочи (коленно - локтевая поза либо «на боку», противоположному больному органу); обильном питье и антибиотикотерапии.

Такая же терапия проводиться и при каждом рецидиве хронического процесса.

3. Мочекаменная болезнь при беременности – это заболевание одинаково часто встречается как  у беременных, так и «обычных» женщин. Просто первые симптомы скрыто протекающего процесса нередко впервые наблюдаются именно во время беременности. Также есть ряд факторов, которые влияют на развитие мочекаменной болезни именно в период ожидания малыша:
:: снижение тонуса мочеточников;
:: нарушенный обмен мочевой и щавелевой кислот;
:: иной фосфатно-кальциевый обмен.

Диагноз «мочекаменная болезнь» может быть поставлен после диагностики: исследования мочи, крови, УЗИ и эхографии.

Как можно предотвратить возникновение «почечных проблем» у будущей мамы? Тщательно придерживаться рекомендаций  гинеколога, который ведет беременность. Ведь даже «стандартные» советы сдавать мочу на анализ каждые две недели - абсолютно обосновано: так можно выявить скрыто протекающие процессы.  А в собственных силах каждой женщины - соблюдать несколько полезных рекомендаций:
:: сократить употребление сладостей, щавеля, ревеня, какао – их излишек провоцирует появление оксалатов;
:: полноценно питаться – посты во время беременности неуместны;
:: употреблять свежевыжатые соки из моркови, тыквы, яблок, которые обладают мочегонным действием.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 515

• Витрина клиник •