Болезни почек при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
Болезни почек при беременности
Сначала надо указать, что во время беременности возникает склонность к обострению почечных заболеваний. Нередко только беременность провоцирует выявление гломерулонефрита или пиелонефрит со скрытым течением в прошлом. Это бывает обычно в первой половине беременности и речь здесь об обострении хронических болезней почек.

Состояние, которое определяют понятием нефропатия беременности, возникает во второй половине ее. При этом женщины чаще всего жалуются на головные боли, ухудшение зрения, одышку, слабость, тошноту, рвоту, потерю аппетита, отеки. Отек сначала появляется на ногах и постепенно распространяется на туловище, лицо. Незначительный отек может быть незаметным, и поэтому увеличение веса тела беременной более 500-600 грамм в неделю также можно расценивать как признак скопления жидкости в организме. Повышение артериального давления, сначала незначительное и непостоянное, позднее достигает высоких цифр.

При анализе мочи обнаруживают массивную протеинурию.

Механизма поражения почек при беременности до конца не выяснено. Факторами, способствующими возникновению нефропатии, является сахарный диабет, болезни сердечнососудистой системы, заболеваемость гипертонией у членов семьи беременной. Чаще нефропатия осложняет течение первой беременности и у молодых женщин.
В случае своевременного выявления и правильного лечения, нефропатия беременности заканчивается выздоровлением. После родов исчезают отеки, нормализуется кровяное давление, постепенно уменьшается и пропадает протеинурия.

При бесконтрольном течении нефропатия может переходить в эклампсию, проявлениями которой является значительное повышение кровяного давления, ослабление деятельности сердечнососудистой системы, значительные отеки, судороги. Возникает опасность кровоизлияния в мозг, острой недостаточности функции почек.

При нефропатии и при лечении протеинурии женщинам рекомендуют избегать физического и нервного переутомления, в тяжелых случаях назначают постельный режим, различные лечебные средства. Диету рекомендуют бессолевую, преимущественно растительную, с ограничением жидкости.

В пище ограничивают (до 2-4 грамм в сутки) или и исключают поваренную соль, уменьшают (до 1 л в сутки) количество жидкости. Позволяют употреблять картофель, крупяные блюда, все овощи, фрукты, сахар. Потребление молочных продуктов ограничивают из-за большого содержания в них соли.

При безуспешном лечении нефропатии в условиях больницы с помощью щадящего режима, диеты, препаратов прибегают к прерыванию беременности.

Предотвращения нефропатии сводится к диспансерному обслуживанию беременных женщин для раннего установления диагноза. Производится систематический контроль за данными анализов мочи, артериальным давлением, весом тела. Даже при хорошем общем самочувствии беременной нужно проводить анализы мочи. На основании результатов анализов можно выявить ранние проявления нефропатии.

Нередко бывает, что исчезновение отеков и удовлетворительное самочувствие после родов успокаивают женщину, и она, озабоченная уходом за новорожденным, перестает контролировать состояние своего здоровья. В то же время стабилизация изменений в моче после родов, особенно с повышением кровяного давления, может свидетельствовать о переходе нефропатии беременности в хронический гломерулонефрит.

Период беременности это очень ответственное время для каждой женщины, поэтому к беременности надо относиться очень серьезно. На сайте про беременность Вы сможете найти кучу бесплатных советов и решений неординарных ситуаций, возникающих во время беременности.

Итак, женщина, которая перенесла нефропатию, должна находиться под врачебным наблюдением до полного нормализации артериального давления и результатов анализа мочи.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 625

• Витрина клиник •