Кем будет малыш - великаном или крохой?

СОДЕРЖАНИЕ
Кем будет малыш - великаном или крохой? В доме каждой благополучной советской семьи был укромный уголок, в котором можно было заметить странные черточки, поднимающиеся к потолку. Они никогда не закрашивались во время ремонта, а родители уже взрослого ребенка любили их демонстрировать его друзьям и подругам, сопровождая все рассказом о том, как росло любимое чадо. В современных домах уже никто не портит роскошные евроремонты рисованием отметин на косяках дверей или стенах комнаты. Но свой уголок в детской комнате, где висит красочный ростомер, наверняка найдется в каждом жилище. Ведь вопрос о том, какого же роста будет их ребенок, когда вырастет, волнует родителей не меньше, чем на кого кроха похож внешне.

 А на самом деле - можно ли еще в младенческом возрасте спрогнозировать, каким высоким будет малыш? Гипотетически – да, ведь как свидетельствует статистика, чаще всего рост мальчика наследуется по отцовской линии, а девочки - по материнской. Причем эта зависимость может проявляться через целые поколения и колебаться в ту или иную сторону от родительского роста в пределах 10 см. Поэтому, если папа – великан с ростом в 190 см, то его сын к 25 годам (времени, когда закрываются зоны роста и человек уже перестает прибавлять сантиметры) может достигнуть как двухметровой высоты, так и «дотянуть» всего лишь до 180 см. Но это - всего лишь усредненная методика определения роста, так как она не дает стопроцентного результата. Так же, как и не совсем достоверные окончательные данные дает формула расчета роста, которую разработали врачи – физиологи: к росту папы добавляем рост мамы; полученный результат делим пополам и дальше либо отнимаем от него 6,5 см (если нужно определить рост девочки), либо прибавляем тех же 6,5 см (для определения роста мальчика).

Каждый новорожденный малыш, который появился на свет в результате доношенной беременности, имеет рост в пределах 48-56 см.  Но всего лишь за первый год жизни он прибавляет еще 20-25 см. В дальнейшем, нормальные показатели «взросления» должны выглядеть следующим образом:
:: второй год жизни – плюс 8-12 см;
:: третий год – плюс 10 см;
:: все последующие годы, вплоть до достижения 22-25- летнего возраста - прибавлять по 4 см в год.

Но, за этот время, существует еще два «критических» периода роста, когда наблюдается резкая прибавка в сантиметрах - до 10 см за год. Это время в 4-6 и 12-14 лет. Чем может быть неблагоприятен этот период? Тем, что растущий организм не успевает в должной мере насытиться необходимыми ему для такого резкого прибавления сантиметров витаминами и минералами. Это может быть чревато появлением болевых ощущений в мышцах и суставах. Для исправления ситуации иногда бывает достаточным всего лишь сократить для ребенка физические нагрузки и позаботиться о правильном сбалансированном питании.

Все существующие таблицы определения нормального роста ребенка в определенном периоде имеют «нижнюю» и «верхнюю» границы. Но при оценке и сравнивании данных своего ребенка и табличных цифр, родители должны учитывать и наследственный фактор: если в семье папа и мама не отличаются большим ростом, то и ихний малыш может расти таким себе «воробушком». Но вот что должно настораживать родителей: значительное отставание или опережение роста от положенных по возрасту данных. Виновником такого состояния становиться соматотропный гормон: если его в организме вырабатывается недостаточно, ребенок может стать карликом, а  при избытке - настоящим гигантом. Да и, по своей  сути, на рост  малыша влияют и другие гормоны. Поэтому, заподозрить патологические процессы в организме, порой под силу только опытному эндокринологу в Киеве. А своевременно начатое лечение позволит избежать большинства проблем в будущем.

Существуют и некоторые универсальные советы, которые могут быть даны для родителей наблюдающим врачом:
1.    Организовать для ребенка правильный режим дня, с достаточным временем, отведенным для сна. Ведь помните, как наши бабушки говорили: «Ложись спать. Те детки, которые рано засыпают - вырастают большими-пребольшими». И бабушки были правы: гормон соматотропин вырабатывается именно во время сна.
2.    Следить за тем, чтоб ребенок ежедневно много двигался физически. Для здоровья малышу необходимо бегать и прыгать. Поэтому если вы видите, что ваш малыш-существо очень активное, то запишите его в какую-либо спортивную секцию. Но учитывайте, что существуют такие виды спорта, которые «тормозят» рост (например, тяжелая атлетика) и которые способствуют его увеличению (легкая атлетика, баскетбол, волейбол). А вот универсальным видом, который подходит практически всем детям, является плавание.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 801

• Витрина клиник •