Родинки - пятнышки счастья?..

СОДЕРЖАНИЕ

Родинки - пятнышки счастья?.. Когда новорожденного малыша приносят домой, возле детской кроватки сразу сбегаются бабушки и тетушки, начиная самозабвенно изучать каждый сантиметр маленького тельца. И когда обнаруживают на нем хоть одну крошечную коричневатую точечку, несказанно радуются: «Раз ребеночек родился с родинкой, значит будет счастливым». Но в самом ли деле появление многочисленных родинок сулит счастливую судьбу их владельцу?


Мы появляемся на свет с практически идеальной кожей. Нет, около 20 % «жизненных» родинок уже присутствуют на нашем теле, но чаще всего они остаются незаметными первые два-три года после рождения. И первый скачок в их активном появлении совпадает с периодами активного роста ребенка - в 5-7 и 11-13 лет. Именно тогда, наше тело может стать практически полностью усыпанным мелкими отметинами. Так будет продолжаться до 40 лет, а после достижения этого возраста родинки постепенно начинают исчезать. И уже у 70-80- летней бабушки вы не обнаружите традиционных точечек.


Сколько у человека может быть родинок? Этот вопрос относиться к разряду генетики, ведь 23 своих родинок мы получаем от папы с мамой. Если же вникнуть в суть родинок, то окажется, что они представляют собой не что иное, как патологию развития кожного покрова. И такая патология имеет свои разновидности:

  • «щипок аиста» - так называются маленькие темно-красные отметинки на головной части новорожденного малыша. Их появление обуславливается внутриутробным травмированием кожи ребенка о кости материнского таза. Такие отметинки не требуют лечения и самостоятельно исчезают спустя 10-12 месяцев после рождения;
  • «винные пятна» - относятся к разряду плоских невусов с развитой системой кровеносных сосудов. Они представляют собой косметологическую проблему для их носителя, поскольку не исчезают со временем и поддаются коррекции только в первые месяцы жизни;
  • гемангиомы - выпуклые, мягкие яркие родимые пятна. Выделяют земляничную и пещеристую гемангиому. Первый вариант возникает как во время рождения, так и в первые месяцы жизни ребенка. Такие гемангиомы могут быть самого различного размера, но не требуют особого лечения. Обычно полностью проходят сами по себе уже к 10-летнему возрасту ребенка. Пещеристая гемангиома может существовать как самостоятельно, так и в сочетании с земляничной. Она «врастает» сосудами в глубокие кожные слои, и наиболее интенсивно развивается в первые шесть месяцев жизни малыша. Такая гемангиома также полностью рассасывается к 12 годам, иногда оставляя после себя небольшой рубец на коже
  • обычные коричневые точечки – наиболее распространенный вид родинок, которые возникают с рождением ребенка и существуют аж до 40-летнего возраста.

Стоит ли удалять родинки? Этот вопрос интересует многих родителей. Ответ прост - не надо. Конечно, существует ряд показаний, при котором желательно удалять родинки по предварительной консультации со дерматологом или онкологом. Если они находятся в травмоопасных местах, то могут постоянно подвергаться негативному воздействию. Такую родинку желательно удалить. Аналогично поступают и в том случае, если родинка начинает кровоточить или воспаляться. Во всех остальных случаях бывает достаточным просто наблюдать за родинками.

Медбиблиотека 10 261

• Витрина клиник •