» » Какие родинки могут быть опасны

Какие родинки могут быть опасны

СОДЕРЖАНИЕ
Какие родинки могут быть опасны Практически  у большинства людей на теле присутствуют родимые пятна. С седой старины людей волновали причины их возникновения, причем наличию родимого пятна на том или ином участке тела придавалось часто мистическое значение. Для представителей некоторых религиозных культов родимые пятна являются отметинами богов, для криминалистов – особыми приметами, а для врачей – объектом изучения на предмет – является ли данная родинка безвредной для ее владельца.

Большинство родимых пятен опасности для их хозяев не представляют, но врачи советуют относиться к ним с должным вниманием и при малейшем подозрении сразу обращаться за помощью к специалисту.

Признаки подозрительных родинок

Основным признаком опасности считается родимое пятно, которое изменило свой цвет или увеличилась в размере. Рекомендуется немедленно обращаться за советом и помощью к дерматологу в случае воспаления родинки, так как присутствует опасность возникновения меланомы – злокачественной опухоли кожи. Опухоль может быстро расти и дать метастазы в печень, мозг и легкие. Чем быстрее специалист изучит родимое пятно, тем лучше.

Естественно, меланома является наиболее худшим вариантом развития событий и прежде необходимо разобраться, что может способствовать неблагоприятному исходу.

Родинкам присуще одно весьма неприятное свойство – они легко травмируются. Врачи советуют удалять родимые пятна в так называемых зонах риска, к которым относятся запястье, талия и шея. Родинки, расположенные на данных участках тела, постоянно трутся об одежду. Существует высокая вероятность их повреждения. Большую угрозу также представляют родинки на щеках и голове. Их можно повредить бритвой или расческой. Правильным решением является их удаление.

Радикальный метод

Вопрос удаления родимого пятна решается только после тщательного изучения специалистом. Наиболее распространенный метод – визуальный, который проводится с помощью оптического прибора – дерматоскопа. Дерматоскоп дает 10-ти кратное увеличения изображения и возможность изучения родинки в разных ракурсах, причем с различной яркостью света. Современные устройства подсоединены к компьютеру, и изображение родинки выводится на монитор. С помощью информационной технологии можно произвести замеры родинок и динамику их роста.

При визуальном осмотре пациента врач в первую очередь определяет цвет, плотность, очертания, и однородность родимого пятна.

В случае кровотечения родинки или выделения ее секрета (что является нехорошим признаком) необходимо цитологическое исследование. Стеклышко с отпечатком выделения изучают под микроскопом на наличие нетипичных клеток.

В случае доброкачественной опухоли ее удаляют в тот же день. Выпуклые родинки удаляются с помощью электрокоагулятора, лазера и жидкого азота. Наиболее современной является технология удаления родинок с помощью высокочастотного электромагнитного излучения. Данная технология позволяет одновременно удалить родимое пятно, запаять капилляры и дезинфицировать ранку. Плоские родимые пятна удаляются традиционным хирургическим методом.

Все вышеперечисленные операции являются достаточно легкими в исполнении, безболезненными и выполняются прямо в амбулатории под местной анестезией. В случае злокачественного образования пациент направляется в специализированное учреждение, где врач онколог удалит опухоль и назначит дальнейшее лечение.

Удаление меланомы уже представляет собой серьезную хирургическую операцию, которая проводится под общим наркозом в специализированных учреждениях. В зависимости от глубины проникновения меланомы определяют масштаб хирургического вмешательства. Практически в большинстве случаев удаляется прилегающая к злокачественному образованию здоровая ткань (от 2 мм до 5 см). Иногда в особо тяжелых случаях вместе с меланомой удаляют лимфатические узлы, мышечную ткань и подкожно-жировую клетчатку.

Финальный аккорд

Ранка, которая образовалась после удаления родимого пятна, покрывается корочкой, как и все подобные ей ранки на коже. Рекомендуется обрабатывать ее на протяжении двух недель 5% раствором марганцовки, которая великолепно дезинфицирует и подсушивает ранку.

В случае удаления злокачественного образования посредством серьезного хирургического вмешательства накладываются швы. Врачом назначаются специальные препараты и мази для ускорения процесса заживления. По истечению определенного времени врач удаляет швы.

Необходимо отметить, что при удалении родимого пятна с помощью лазера или электрокоагуляции место операции едва заметно.

Больным, которым удалили родимые пятна, категорически запрещено находиться в течение длительного времени под прямыми лучами солнца и загорать. Заметим, что ультрафиолетовая часть спектра солнечных лучей вредна как совершенно здоровым людям, так и людям с большим количеством родинок на теле. Солнечная активность способствует образованию меланом, поэтому врачи-дерматологи советуют загорать под тентом, используя при этом специальные солнцезащитные мази.

После операции по удалению родимого пятна обязательной является проверка ее на потенциальную угрозу для пациента. Визуальным исследованием определить ее потенциальную опасность невозможно. Прооперированную ткань отправляют в лабораторию на биопсию. Данная процедура является обязательной и для ее выполнения необходимо около двух недель.

В случае подтверждения злокачественного характера родинки больной направляется к врачу-онкологу для назначения дополнительного лечения.
Медбиблиотека 2 764

• Витрина клиник •