» » Что делать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией

Что делать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией

СОДЕРЖАНИЕ

Что делать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией Вообще, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией необходимо следовать банальным правилам:
1. Упорядочить половые связи;
2. Не общаться с наркоманами и не использовать их иглы;
3. Меньше посещать злачных мест, где обитают потенциальные носители данного заболевания.

Но возможна такая ситуация, когда как ни старайся, а все же в один «прекрасный» момент (не дай бог!) наткнешься на заразную иглу какого-нибудь наркомана. Или переспав с очередной девушкой, вдруг узнаешь у друзей, что она ВИЧ-позитивная. Не спешите ставить на себе крест, сохраняйте холодность и спокойствие и следуйте следующим рекомендациям.

1. Если вас уколола подозрительная или инфицированная игла в первую очередь вы можете сделать следующее:
а) постараться перекрыть кровоснабжение в месте укола, чтобы вирус не ушел в кровь организма – для этого ему нужно время;
б) найти 0,5 - 2% раствор новокаина со шприцом (новым, одноразовым, не использованным шприцом) и обколоть это место укола таким образом, чтобы из кожи образовалась так называемая «апельсиновая корка». Так делают хирурги когда хотят обезболить место, которое будут резать. Новокаина можно вводить много (если, конечно, же у вас нет патологической реакции (аллергии, идиосинкразии) на это вещество) – целый шприц. Новокаин создаст давление в коже и подкожножировой клетчатке и способствует обратному выходу части вируса из места укола. Для улучшения выхода из места укола можно либо немножко разрезать это место скальпелем или другим острым предметом, чтобы оттуда обильнее текла кровь. Вместе с этой кровью может вытечь и остатки вируса. Можно попробовать прижечь место укола раскаленной спичкой, красным металлом и т.п. Вы можете делать с этим местом все что вашей душе угодно – новокаин перестанет действовать через несколько часов и больно будет лишь тогда. Затем нужно быстрее идти в инфекционную или ближайшую больницу и объяснить ситуацию.

2. Если же вы предполагаете что заразились половым путем, тогда не нужно обкалывать место внедрения вируса и пытаться его выжечь, нужно сразу идти в инфекционную или ближайшую больницу. Если вы успеете сделать это за первые сутки после заражения, то считайте в 99 % случаев – вы спасены. В больнице вам обязаны сделать укол, который заставит иммунную систему быстро отреагировать на вирус и создать против него иммунитет в виде антител к нему.


«Но как же так? Ведь ВИЧ поражает иммунную систему? Как она сможет отреагировать?», - спросите вы. Ответ на этот вопрос заключается в патогенезе развития вирусной инфекции. Именно из-за того, что антитела не успевают выработаться при внедрении ВИЧ в организм, он способен добраться до иммунной системы и заселиться в ней, разрушая ее. Вакцина же, которая содержится в том уколе, способна активировать иммунную систему пока вирус еще на периферии, в тканях организма, и высокий титр антител уничтожит ВИЧ на месте внедрения и элиминирует (удалит) его из организма.


Справедливость данного метода противодействию внедрения ВИЧ медики проверили многократно на себе. Медицинские сестры, делающие уколы по 50-100 раз в день, очень часто колют себе руки иглами, иногда зараженными. Мне известно несколько случаев, когда эти люди, следуя здравому смыслу, который содержится в вышеописанных рекомендациях, спустя полгода после укола ВИЧ-зараженной иглой, остались ВИЧ-негативными при проведении лабораторных (серологических) исследований. Проще говоря, остались живы и здоровы.

 

Ваша жизнь в ваших руках. Всегда. Будьте здоровы.

Медбиблиотека 1 654

• Витрина клиник •