Как извлечь клеща

СОДЕРЖАНИЕ

Как извлечь клеща Наступила летняя пора, и укусы клещей становятся далеко не редкостью. Не всегда удается обезопасить свой организм от клещевой агрессии. Что же делать, если после похода в лес за грибами вы найдете на себе маленькую тварь, впившуюся в ваше тело всей своей головой и высасывающую из вас вашу драгоценную кровь?


Вы можете поступить различными способами. С одной стороны вы можете пойти в травмпункты Киева, где вам его извлекут, помажут место укуса зеленкой и дадут рекомендации. С другой стороны вы можете справиться с этой напастью самостоятельно. Именно о самопомощи и пойдет разговор далее.


Итак, вы обнаружили на себе клеща. Думаю, всем известно как выглядит это членистоногое и в узнавании его не будет особых трудностей. Затем вам нужно позвать своего какого-нибудь не слабонервного друга для выполнения определенных манипуляций, если клещ расположен в плохо доступном или недоступном для вас месте (в подмышечной области, на спине, пояснице и т.д.).


Из инструментов вам необходимы: пинцет, спичка, ватка, зеленка (спирт, йод).


Далее необходимо взять пинцет и сжать тело клеща как можно ближе к голове. Старайтесь не раздавить тело клеща пинцетом. Не разжимая пинцета, вы начинаете выкручивать головку клеща против часовой стрелки (хотя говорят что направление выкручивания не важно). Делаете несколько оборотов, и он отцепляется от вашей кожи. После этого, кладете тело погибшего клеща в коробок, ватку или заворачиваете в бумажку (на память или для экспертизы), а место укуса смазываете каким-нибудь антисептиком, предпочтительно зеленкой или йодом. Готово!


Ни в коем случае не следует поливать клеща растительным маслом или другими растворами – это увеличивает риск заражения (передача бактерий от клеща человеку).


Но не стоит терять бдительности. Дело в том, что некоторые клещи являются переносчиками различных заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит). Заподозрить данное заболевание можно при появлении на месте укуса клеща через некоторое время после его извлечения округлого покраснения, которое постепенно увеличивается в размерах.
Чтобы такого не допустить, необходимо провести медикаментозную профилактику: принимать таблетки доксициклина внутрь по 200 мг в течение 4 дней. Но если с момента укуса прошло более 3х суток, то принимать данные лекарства не следует. Лучше обратиться к врачу. Также доксициклин противопоказан беременным женщинам и детям.


Риск развития заражения зависит от региона, где обитал клещ, время кровососания, аккуратности его удаления и мер вторичной профилактики.

Медбиблиотека 3 266

• Витрина клиник •