» » Зачем делать вакцинацию против бешенства

Зачем делать вакцинацию против бешенства

СОДЕРЖАНИЕ

Зачем делать вакцинацию против бешенстваЕсли вас укусила бешеная собака или другое бешеное животное, даже если вы и не знаете что оно бешеное, то является целесообразным провести профилактику против бешенства.


Если вы этого не сделаете, то заболевание проявится следующим образом:


Через 50-100 дней поднимется температура тела, ухудшится сон, появится бессонница, место укуса будет побаливать, даже если там уже нет раны.


Затем на несколько дней повысится чувствительность к различным раздражителям: световым, тепловым, звуковым. Эти раздражители будут вызывать спазм скелетной мускулатуры, будет нарушатся психика.


Затем будет появляться затишье и постепенная смерть больного – паралич, сначала периферический, затем дыхательной мускулатуры.


При бешенстве развивается такой феномен, как водобоязнь. Раньше это заболевание собственно так и называлось. Водобоязнь, по мнению ряда специалистов, развивается в связи с тем, что у человека повышается слюноотделение (гиперсоливация), что наряду с начинающимся параличом мышц глотки и гортани приводит к попаданию слизи в дыхательные пути и больные могут утонуть в собственных слюнях.


Заболевание длится 10-12 дней и в исходе наступает смерть от паралича дыхательного центра и остановки дыхания.


Заболевание среди людей встречается редко. Животные, подозрительные по бешенству отлавливаются и исследуются. К сожалению, в результате этих исследований они не выживают, поскольку им извлекают мозг и ищут в нем вирус бешенства.


Итак, для того чтобы обезопасить себя от данного заболевания после укуса бешеного животного, необходимо провести вакцинацию.


Данная вакцина вводится 6 раз:
1) В день обращения к врачу (нулевой день);
2) Третий день (3);
3) Седьмой день (7);
4) Четырнадцатый день (14);
5) Тридцатый день (30);
6) Девяностый день (90).


Таким образом, для данной вторичной профилактики заболевания необходимо в течение 3х месяцев посещать лечебное учреждение для выполнения инъекций вакцины. Но, как говорится, легче предупредить заболевание, чем его вылечить. Тем более, что после 3го дня с укуса бешеного животного бешенство вылечить не удается.

Медбиблиотека 1 426

• Витрина клиник •