» » » Лечение рассеянного склероза | Клиники, цены и стоимость лечения рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза | Клиники, цены и стоимость лечения рассеянного склероза

СОДЕРЖАНИЕ

 

Лечение рассеянного склероза | Клиники, цены и стоимость лечения рассеянного склероза

Причины возникновения рассеянного склероза на сегодняшний день не выявлены, что делает невозможным  этиотропное (позволяющее устранить причины, вызвавшие заболевание) лечение.  Поэтому лечение рассеянного склероза носит симптоматический характер и направлено на облегчение общего состояния больного. Вместе с тем, достоверно известно, что развитие болезни напрямую связано с общим ухудшением здоровья человека и снижением защитных сил организма. 

 

Лечение рассеянного склероза состоит из двух этапов: терапия во время острой стадии болезни, и лечение, направленное на предотвращение рецидивов заболевания, т. е. продолжительное лечение, осуществляемое курсами, которые проводятся  через определенные перерывы.

 

Лечение, назначаемое в  период обострения заболевания

 

Сегодня достоверно известно, что рассеянный склероз носит воспалительный характер. Поэтому основу лечения составляют средства, препятствующие развитию воспалительного процесса. Основная цель, которую преследует врач, осуществляющий выбор лекарственных препаратов – сокращение продолжительности острого периода, и как следствие, снижение интенсивности нарушений, проявляющихся в неврологических функциях. При адекватном и своевременном лечение восстановление поврежденных участков происходит намного быстрее, чем при отсутствии терапии либо при неправильном выборе медикаментозных препаратов.

 

Следует учитывать, что изменения самочувствия на протяжении суток – обычное для данного заболевания явление, поэтому появление новых нарушений  неврологических функций не может считаться обострением, если данный симптом не наблюдается более двух – трех дней. Но и отсрочивать начало лечения не допустимо. Если прием препаратов начат на третий – четвертый день обострения, то, как правило, через пять – шесть дней удается добиться значительного облегчения самочувствия больного.

 

Постельный режим при лечении рассеянного склероза

 

Соблюдение постельного режима при лечении данного заболевания необходимо, особенно в первые дни обострения. Это обусловлено тем, что при рассеянном склерозе совершенно не допустимы сильные физические нагрузки и переутомление, поскольку это может вызвать ослабление и без того ослабленной иммунной системы. Но и излишне долгое отсутствие  физической нагрузки приведет к тому, что  восстановление утраченных неврологических функций будет проходить намного дольше. Поэтому врачи рекомендуют уже через несколько дней с начала заболевания  выполнять специальные упражнения.

 

Медикаментозное лечение рассеянного склероза

 

Наряду с такими привычными лекарствами, как витамины группы В, препараты кальция и антигистаминные препараты, сегодня для лечения этого заболевания врач может назначить  кортикостероиды. Они отличаются более сильным противовоспалительным действием и более эффективно препятствуют развитию аллергических реакций, которые возникают в результате активизации в этот период Т-лимфоцитов. 

 

Долгое время для лечения заболевания применялись препараты АКТГ. Однако, адренокортикотропный  гормон хоть и сокращает продолжительность периода обострения, в то же время он не устраняет скрытые воспалительные реакции и приводит к возникновению следующего обострения при появлении малейшего предрасполагающего фактора. Кроме того, длительное применение АКТГ способствует прогрессированию рассеянного склероза.  

 

Лечение высокими дозами кортизона на данный момент является наиболее эффективным способом купирования обострений заболевания. Пятидневный курс позволяет многим больным на десять дней значительно улучшить самочувствие, но даже в том случае, если полностью устранить обострение за время проведения курса не удается, больному предлагают продолжить лечение более низкими дозами кортизона.  

 

Длительное лечение рассеянного склероза 

 

После того, как симптомы, характерные для периода обострения устранены, нельзя считать заболевание излеченным, поскольку процессы восстановления функций пораженных нервных волокон займут долгое время. Процесс  восстановления миелина может продолжаться около года даже в том случае, если удастся избежать новых периодов обострения и формирования новых  бляшек.

 

При длительном лечении следует учитывать, что функциональные нарушения, неизбежно возникающие после периода обострения, накладываются одно на другое, тем самым ухудшают не только общее состояние больного, но и снижают физические возможности больного. Длительное лечение заболевания проводится  в периодах между обострениями и улучшает процессы восстановления нервной системы. Адекватный и индивидуальный подбор лекарственных средств, дозы препаратов и продолжительности курса лечения позволяет надолго отсрочить наступление инвалидности.

Лечение болезней 6 607

• Витрина клиник •