» » » Лечение ревматоидного артрита | Клиники, цены и стоимость лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита | Клиники, цены и стоимость лечения ревматоидного артрита

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение ревматоидного артрита | Клиники, цены и стоимость лечения ревматоидного артрита
Ревматоидным артритом могут болеть разных возрастов, однако чаще всего это заболевание поражает лиц, старше тридцати, причем подавляющее большинство больных -  женщины.  Причины возникновения этого заболевания до сих пор до конца не выявлены, хотя ревматологи с большой долью уверенности говорят о наличии наследственной предрасположенности к ревматоидному артриту.  Однако это не говорит о том, что все родственники человека, страдающего этим заболеванием непременно будут болеть ревматоидным артритом. Очевидно, существует какой – то фактор, выполняющий роль пускового механизма этого заболевания. По мнению врачей таким фактором может быть скрытая инфекция. В пользу этого предположения говорит то, что у подавляющего числа больных заболевание начинается с ангины, гриппы, ОРЗ либо обострения хронического инфекционного процесса. Немаловажную роль в возникновении ревматоидного артрита играет стресс. У многих заболевших первые признаки заболевания появились именно после тяжелых эмоциональных переживаний. Нередко болезнь начинается после сильного переохлаждения.  
Симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит имеет весьма характерные симптомы, поэтому при  постановке диагноза у врача не возникает трудностей. Как правило, на начальной стадии болезни воспаляются суставы у основания указательного и среднего пальца рук, лучезапястные суставы и суставы у основания пальцев ног. Причем припухание и болевые ощущения появляются на обеих конечностях одновременно, симметрично. Этот симптом характерен для ревматизма, однако при ревматоидном артрите воспаление и сильные боли продолжаются намного дольше, чем при ревматизме, и могут мучить больного на протяжении нескольких лет. 
Ревматоидный артрит имеет и весьма характерный режим проявления боли. Как правило, боль усиливается к трем – четырем часам и утра и практически полностью проходит к вечеру. Многие больные жалуются на скованность во всем теле, которая проявляется по утрам. В зависимости от степени заболевания такое состояние может продолжаться несколько часов либо исчезает только после обеда.  
При отсутствии лечения заболевание принимает тяжелое течение, в воспалительный процесс постепенно вовлекаются все новые суставы рук и ног.
Принципы лечения ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита – длительное и сложное, причем добиться полного  выздоровления удается крайне редко. Поскольку причины возникновения заболевания не выявлены, лечение носит симптоматический характер. Помимо этого проводится базисное лечение, основу которого составляют препараты, воздействующие на источник болезни. Такое лечение не приносит сиюминутного облегчения и его результаты становятся заметны через какое – то определенное время (чаще всего месяц – полтора). 
Симптоматическое лечение ревматоидного артрита
Основу симптоматического лечения составляют противовоспалительные средства, позволяющие снять воспаление суставов и тем самым облегчить состояние больного. Как правило это препараты, принадлежащие к группе НПВП. Они достаточно эффективно устраняют проявления заболевания, но существенно облегчить состояние больного с их помощью не возможно. 
Нередко врачи – ревматологи назначает больным кортикостероидные гормоны. Их применение способствует быстрому и заметному облегчению симптомов заболевания, однако это «лицевая» сторона медали. Стоит отменить прием этих препаратов, как состояние больного ухудшиться во много раз. К тому же применение кортикостероидных гормонов приводит к резкому снижению иммунитета.
 
Лечение ревматоидного артрита базисными препаратами. 
Базисные препараты обладают способностью влиять на причины, вызывающие заболевание. К ним относятся препараты с содержанием золота, антималярийные, иммунноподавляющие средства, а также  сульфасалазин (препарат антимикробного действия) и пеницилламин.
     Препараты золота способны существенно облегчить состояние многих больных, однако они весьма часто вызывают различные осложнения, в том числе такие, как  угнетение кроветворения и ухудшение работы почек.
     Пеницилламин подобно препаратам золота приносит значительное облегчение, но его применение также вызывает массу побочных эффектов, например, таких как воспаление почек, желтуха, изменения состава крови. впрочем, после отмены препараты эти симптомы достаточно быстро проходят. Тем не менее, этот препарат не назначают беременным женщинам и пациентам, имеющим патологию почек и заболевания крови. 
     Сульфасалазин  - препарат, обладающий антимикробными свойствами. Он менее эффективнее, чем первые две группы лекарственных средств, но и тот вред, который приносит организму его применение намного ниже. Поэтому в большинстве случаев именно этот препарат составляет основу лечения ревматоидного артрита. Единственный существенный «минус» это лекарства – медленное развитие лечебного эффекта, который достигает своего пика лишь к шести месяцам применения. 
     Антималярийные препараты используются при лечении ревматоидного артрита поскольку при длительном применении обладают способностью снижать активность воспалительного процесса. Однако лечебный эффект их достаточно низкий. Чаще всего эти лекарственные препараты назначают в том случае, если все иные средства базисной терапии отменены в силу своей неэффективности или непереносимости из – за побочных эффектов.
Лечение болезней 7 139

• Витрина клиник •