» » Гиподинамия как одна из причин сердечно-сосудистой недостаточности

Гиподинамия как одна из причин сердечно-сосудистой недостаточности

СОДЕРЖАНИЕ
Гиподинамия как одна из причин сердечно-сосудистой недостаточности Как это ни странно, но множество проблем с сердечно-сосудистой системой возникает не из-за повышенных нагрузок, а наоборот, из-за отсутствия физической активности. Чем менее подвижную жизни ведет человек, тем слабее становится его сердце, просто отвыкая работать в интенсивном темпе. Гиподинамия, благодаря которой заболевания сердца помолодели, в огромном количестве вызывают летальный исход. Если несколько десятков лет назад инфаркт у человека моложе 50 лет был редкостью, то сегодня стрессовый образ жизни влечет к тому, что сердце останавливается и у тридцатилетних. Добавив к этому неправильное питание и вредные привычки, становится ясно, что в зоне риска находится большинство населения и лучше предотвратить возможные заболевания, позаботившись о здоровье заранее.

Самый простой способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это занятия спортом. Для этого хороши любые средства, будь то эллиптический тренажер для дома или плавание. Даже обычная быстрая ходьба или бег трусцой эффективны. Однако начинать нужно постепенно, чтобы не навредить здоровью. Медики рекомендуют заниматься именно на свежем воздухе, чтобы польза от занятий была максимальной.

Динамические нагрузки различаются по степени интенсивности, самая доступная из них – малая, которую организм получает при обычной ходьбе. Такие нагрузки допустимы даже для тех, кто страдает тяжелыми формами сердечных заболеваний. Принцип действия очень прост: мышцы работают активнее, чем обычно, и нуждаются в большем количестве кислорода, поэтому сердце вынуждено сокращаться более интенсивно.

Когда физическая нагрузка увеличивается и становится средней или интенсивной, на что влияет выбранный вид спорта и продолжительность тренировки, организм начинает усиленно потреблять кислород, расходуя энергию. Первые 20 минут тренировки это происходит за счет сгорания углеводов, а дальше начинают расщепляться жиры. Хороши для этого эллиптические тренажеры и обычный велосипед, однако они дают большую нагрузку на кардиосистему, в связи с чем не подходят для людей, уже имеющих определенные сердечно-сосудистые заболевания. При хронической недостаточности рекомендуется лечебная физкультура, но лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же до активного спорта все время не доходят руки, необходимо хотя бы просто больше двигаться. Нет ничего проще, чем подниматься по лестнице без услуг лифта или выйти из маршрутного такси на одну остановку раньше, чем нужно.
Медбиблиотека 1 571

• Витрина клиник •