» » Лямблии - «модные» паразиты современности

Лямблии - «модные» паразиты современности

СОДЕРЖАНИЕ

Лямблии - «модные» паразиты современности Лямблии принадлежат к числу простейших микроорганизмов, которые паразитируют в кишечнике человека. Впервые они были обнаружены профессором Лямблем в 1859 году, соответственно в его «честь» и названы.

Заражение лямблиями происходит элементарно: достаточно человеку заглотнуть загрязненную этим микроорганизмом воду в бассейне или водоеме; съесть сырой «нечистый» продукт или воспользоваться общими предметами обихода с больным. Именно из-за простоты передачи паразита, практически 90 % малышей, посещающих детские коллективы, знакомы с этим микроорганизмом. Ведь даже соблюдая в детских садах все санитарно-гигиенические меры по уборке помещений, невозможно полностью избавиться от присутствия лямблий на детских игрушках или постельном белье. На паразита не действуют ни хлористые, ни кислотные, ни щелочные вещества. А дети - существа, которые любят все тянуть в рот. Так и заражаются друг от друга. Правда, есть два способа победить лямблии - заморозить или перекипятить. Только вряд ли в общественных заведениях будут ежедневно по нескольку раз кипятить всю посуду или выдерживать мягкие игрушки по нескольку суток в морозилке. А число цист, которое регулярно выделяется с фекалиями от зараженного человека (ведь лямблии паразитируют в тонком кишечнике), исчисляется цифрами с девятью (!) нулями. Для того же, чтоб заразиться паразитом, достаточно «заглотнуть» всего лишь десять цист.

Диагностика лямблиоза

Сразу оговоримся: диагностировать лямблии бывает очень и очень сложно. И даже используя самые современные методы исследования, простейшие паразиты обнаруживаются только у каждого второго их носителя. Так происходит потому, что цисты выделяются только в определенный момент с промежутком в 1-2 недели. Поэтому и «выловить» их нелегко.

Самыми популярными методами исследования на сегодняшний день являются следующие:
:: анализ кала на лямблии на протяжении 4 недель с периодичностью один раз в семь дней. Эффективность - всего 50%;
:: анализ крови на обнаружение специфических антител к паразиту. Вследствие той же сложности определения лямблий, такую диагностику проводят не менее 3 раз на протяжении недели. И наиболее достоверные результаты возможно получить  только через две-четыре недели после первичного инфицирования.

 

Симптоматика лямблиоза


Очень часто лямблиоз протекает бессимптомно. Либо же под это заболевание могут маскироваться десятки других. Как же может человек заподозрить у себя наличие лямблий? В том случае, если у него наблюдаются подобные симптомы:
:: метеоризм и боли в животе;
:: тошнота и отсутствие аппетита;
:: жидкий пенистый стул с неприятным запахом;
:: головные боли и повышенная утомляемость;
:: слабость и головокружение;
:: горечь во рту и боль в правом подреберье;
:: аллергические высыпания неизвестного происхождения.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы - есть смысл обследоваться на наличие лямблий. В том случае, если результаты анализов окажутся положительными, избавление от паразитов должно происходит только после консультации со специалистами. Пациенту назначают препараты трихопола, тинидазола в сочетании с соблюдением особой диеты: нельзя употреблять  пищу, которую «любят» лямблии: жареные, жирные и углеводные блюда.  Паразиты плохо размножаются при употреблении рисового отвара, черничного киселя, белковых продуктов.

Следует заметить  и тот факт, что если по результатам исследований у человека было обнаружено скрытое лямбленосительство, но при этом отсутствуют какие-либо клинические его проявления, лечение, как правило, не назначается.

Медбиблиотека 2 186

• Витрина клиник •