Что такое ЛЯМБЛИОЗ

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое ЛЯМБЛИОЗЛямблиоз ( также гиардиоз) – инфекция организма, вызванная простейшими паразитами Giardia intestinalis (либо Giardia duodenalis, Giardia lamblia, Lamblia intestinalis), обитающими в тонкой кишке.

Лямблии принадлежат к одноклеточным организмам с ядром и органеллами, при помощи которых они могут активно передвигаться. 


Паразиты существуют в 2 формах: 


- как активные трофозоиты, живущие в тонком кишечнике, где они размножаются и вызывают гиардиоз; 
- как цисты, которые через фекально-оральный путь инфицируют другие организмы.


Данное заболевание можно найти также у животных (собак, кроликов, кошек, рогатого скота и других). Инфицированные люди и животные распространяют возбудителей инфекции при опорожнении, после чего оральным путем заболевание может перейти к другому субъекту. Преимущественно это происходит через загрязненную питьевую воду или зараженные продукты питания.


Хотя лямблиозом болеют во всем мире, однако масштабы этой инфекции выше в теплых странах, чем в умеренных широтах. Распространение заболевания во многом зависит от санитарно-гигиенических условий. Возбудители инфекционного заболевания - лямблии - встречаются часто там, где большое количество людей живут совместно в стесненных условиях и санитарно-технические и водоочистные сооружения имеют неудовлетворительное состояние.


Инфекция чаще поражает детей, чем взрослых: в трущобах Латинской Америки, Азии и Африки инфицированы каждые 8 детей из 10, и каждый третий взрослый. В Европе лямблиоз охватывает около 1 процента населения. Здесь заболевание происходит часто, если пациент имеет специфический иммунный дефект, при котором существует недостаток в определенных антителах - так называемом иммуноглобулинепосле, а также после хирургических манипуляций в области желудка .


Симптомы заболевания проявляются не у всех инфицированных - лямблиоз может проходить также абсолютно незаметно. Острый гиардиоз обычно выражается диареей, судорожными болями в животе, метеоризмом. Может даже доходить до тошноты и рвоты. При длительно развивающемся лямблиозе встречаются признаки недостаточности питания.


Как правило, инфекция ограничена тонким кишечником, однако, при определенных обстоятельствах, патоген может предвигаться в желчные протоки и желчный пузырь, приводить к воспалению желчных путей или поджелудочной железы, что влечет спазмы в верхней части живота .


Чтобы диагностировать лямблиоз, обычно   инфекционисты назначают исследования кала, в некоторых ситуациях необходимо провести анализы небольших выделений кишечника или слизистой оболочки.


При гиардиозе для терапии используются медикаменты из группы так называемых нитроимидазолов, например: метронидазол, орнидазол или тинидазол. Эффективным может быть использование в более высоких дозах хлорохина. Целью лечения является борьба с паразитами, ответственными за лямблиоз. 
Если гиардиоз протекает с выраженной диареей и рвотой, необходимо также проводить лечение для компенсации потери электролитов и жидкости.


Даже в случаях, если лямблиоз протекает бессимптомно и заболевание обнаружено случайно, необходимо проводить лечение, так как предотвратить распространение инфекции может только ранняя и эффективная терапия. В противном случае носитель инфекции может стать источником заражения других людей.

Медбиблиотека 937

• Витрина клиник •