» » Узловые заболевания щитовидной железы

Узловые заболевания щитовидной железы

СОДЕРЖАНИЕ

Узловые заболевания щитовидной железы К сожалению, в настоящее время в Украине выявляется очень много узловой патологии щитовидной железы. Скорее всего, такая ситуация связана с повышением качества и уровня медицинской помощи, улучшением диагностики, широким распространением УЗИ.


Дефицит йода очень весомая проблема на данный момент. Он может быть тяжелым, умеренным и легким. Профилактика йодной недостаточности производится таблетками йодомарина  и другими препаратами йода. Этот препарат принимают один раз в течение дня, запивая достаточным объемом жидкости. Обязательно принимать препараты йода беременным женщинам и кормящим грудью, увеличивая дозу в три - четыре раза.


Зобом можно назвать стойкое и постоянное увеличение щитовидной железы, происходящее за счет гиперплазии ее ткани, но не имеющее отношения к опухолевой патологии. При йодном дефиците происходит увеличение железы, протекающее в несколько стадий. Вначале возникает диффузное увеличение ткани железы, затем в ней возникают узлы, но продукция гормонов пока еще не падает. Вскоре ее ресурсы истощаются, что ведет к возникновению многоузлового зоба, который может быть даже тиреотоксическим, т.к. клетки его теряют чувствительность к тиреотропному гормону.


По степени увеличения зоба существуют две основные классификации. Первая (ВОЗ) предусматривает деление зоба на три стадии, вторая из них (по Николаеву), разделяет течение зоба на пять стадий, включая т.н. «нулевую» стадию, которая по сути дела является нормой.


По форме зоб может быть диффузный, узловой и смешанный, по функции органа: эутиреоидный, гипо- и гипертиреоидный, который последовательно протекает по нейровегетативной, нейроэндокринной, висцеропатической, кахектической стадиям.


Диффузный зоб возникает как компенсаторное увеличение железы за счет недостатка йода. При узловом зобе необходимо исключить диагноз опухоли. Хирургическое лечение здесь показано при компрессионном синдроме (сдавлении узловой тканью близко расположенных органов, например, трахеи) или при быстром росте узлов, т.к. препараты тироксина неэффективны. Предпочтительны не слишком инвазивные воздействия, такие как лазерная деструкция.

Медбиблиотека 2 975

• Витрина клиник •