Как разобраться в анализах?

СОДЕРЖАНИЕ

Как разобраться в анализах? Каждое наше обращение к врачу с определенными жалобами начинается с назначения им общих анализов - крови и мочи. Именно эти две жидкости могут достоверно показать картину происходящих в нашем организме процессов. Да и каждому здоровому человеку, с профилактической целью, желательно хотя бы раз в год проходить подобные исследования.


Когда же мы получаем на руки долгожданные результаты исследований, у нас, порой, не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу за разъяснениями. Но особо впечатлительные личности, пребывая в неведении и в ожидании «вердикта» специалиста, могут себе попортить немало нервных клеток. Поэтому, желательно каждому из нас обладать хотя бы элементарными познаниями в расшифровке анализов.


Как разобраться в анализах?Анализ крови.
Для начала вспомним, из чего состоит наша кровь. Это:
:: эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода из легких к каждой клеточке тела и возвращение углекислого газа в обратном порядке;
:: тромбоциты, которые контролируют возможность крови сворачиваться;
:: лейкоциты – белые тельца, призванные бороться с вредными микроорганизмами.


Поскольку состав крови способный меняться даже в течение суток, то для получения достоверных результатов анализов, необходимо придерживаться некоторых правил подготовки к ним:
:: кровь сдается утром, на голодный желудок;
:: за сутки до исследования необходимо прекратить прием алкоголя, медикаментов, и не посещать тренажерные залы;
:: за 6 часов до сдачи анализа не следует курить;
:: непосредственно перед исследованием (в тот же день) нельзя делать флюорографию или проходить физиопроцедуры. Это можно сделать после посещения лаборатории;
:: палец, из которого будут брать кровь не должен иметь порезов и ранок.


Как расшифровывается анализ крови?

1.    Гемоглобин - его нормальные показатели для мужчин колеблются в пределах 130-160 гл (для женщин- 120-150 гл). Если цифры на вашем листочке отличаются в меньшую сторону, это может свидетельствовать об анемии вследствие нарушения усвоения железа, недостаточного его поступления в организм, наличии скрытых кровотечений или опухолей.
Отклонение показателей в сторону увеличения бывает после сильных физических нагрузок или при заболевании печени, сердца и крови.
2.    Эритроциты – норма для мужчин 4-5.5х1012 л, а для женщин – 3,5-4,5 х1012 л. Снижение количества эритроцитов свидетельствует о тех же проблемах, что и маленькие показатели гемоглобина.
3.    Лейкоциты – нормальные показатели находятся в пределах 4-9х109 л. Возрастают они при инфекционных заболеваниях, лейкозах, сильном стрессе. Снижаются – при серьезных вирусных инфекциях (кори, гриппе, гепатите).
4.    СОЭ - скорость оседания эритроцитов в норме состоит  1-10 ммч у мужчин и 2-15 ммч  у женщин. Если показатели возросли, значит, в организме идет воспалительный процесс, развивается опухоль или вы… беременны.
5.    Тромбоциты – их норма 150-380х 109 л. Понижаются они при анемии, а возрастают при вирусных и бактериальных инфекциях или патологиях сердца.

Если анализ крови был сделан  «по формуле», на листочке с результатами вы увидите еще такие показатели:
:: базофилы, которых в норме должно быть до 0,5% . Они имеют свойство возрастать при аллергическом процессе, лимфогрануматулезе;
:: эозинофилы – норма до 5%, а повышение бывает при глистных инвазиях и системных заболеваниях;
:: нейтрофилы, которые повышаются при воспалительном процессе в организме, а  в норме не превышают 5%( палочкоядерные) и 70% ( сегментоядерные);
:: миелоциты – в норме отсутствуют вовсе, а появляются при заболеваниях крови;
:: моноциты – состоят в количестве до 8% и возрастают при инфекционных заболеваниях;
:: лимфоциты – в количестве не более 34%, а повышаются при скарлатине, туберкулезе и заболеваниях щитовидной железы.

 

А где сдать анализ крови в Киеве - ответ на этой страничке.

Как разобраться в анализах?Анализ мочи
К этому исследованию необходимо готовиться не менее тщательно, чем к анализу крови.
Во-первых следует приготовить стерильный контейнер, куда будет собрана утренняя порция жидкости.
Во-вторых, утром, перед «забором материала», следует хорошо вымыть половые органы без применения мыла и вытирания полотенцем.
В-третьих – собрать в контейнер серединную струю мочи в количестве не менее 100 мл.

Если женщина находиться в предменструальном или постменструальном периоде (три дня «до» и три - «после»), ей следует исследование мочи в это время не проводить.

Теперь рассмотрим, как выглядит моча здорового человека.
1.    Цвет – соломенно-желтый. Темные оттенки моча приобретает при заболеваниях печени (например, гепатитах) или почек, а кровянистые – при онкологии мочевыводящих путей или почечной колике. Также следует учитывать тот факт, что на цвет мочи влияет и пища, съеденная накануне.
Здоровая моча должна быть прозрачной и не содержать мутных хлопьев. Если они присутствуют, это может свидетельствовать о почечнокаменной болезни или повышенном содержании солей.
2.    Плотность – 1, 015- 1, 025. Может возрастать при повышении температуры тела, заболевании почек  и сахарном диабете. Снижаться – при аналогичных патологиях.
3.    Эритроциты – в норме присутствуют в количестве до 1 единицы. Увеличенные показатели говорят о заболеваниях мочеполового тракта.
4.    Соли – отсутствуют или имеются в небольшом количестве (следы) в виде уратов или оксалатов.
5.    Эпителий – плоский до 5 единиц, переходной - отсутствует. Измененные показатели бывают при простатите и воспалительных заболеваниях почек или мочевыводящих путей.
6.    Лейкоциты могут быть в наличии до 5 единиц у женщин и до 2- у мужчин.
7.    Белок, ацетон, уробилин и сахар – в норме должны отсутствовать.

 

Где сдать анализ мочи в Киеве - ответ Вы найдете на этой страничке.

Медбиблиотека 2 333

• Витрина клиник •