Какой будет группа крови и резус-фактор у вашего малыша?

СОДЕРЖАНИЕ
Какой будет группа крови и резус-фактор у вашего малыша? Человеческая кровь - жидкость уникальная. Она несет в себе огромное количество информации, знать которую особенно важно в критические периоды, например, когда требуется процедура переливания. Именно тогда, первое, что устанавливают врачи - это группа крови и резус-фактор конкретного человека.

Красные кровяные тельца (эритроциты) содержат определенные антигены - белки. А плазма крови – антитела к таким антигенам. Одновременно один и тот же человек не может иметь одинаковые антитела и антигены, поскольку они между собой способны склеивать эритроциты, которые перестают выполнять свою функцию по доставке кислорода к каждой клеточке тела. Когда же они находятся в правильном варианте - это называется группой крови. Если человеку во время переливания ввести не ту группу крови, то произойдет склейка эритроцитов, что чревато самыми опасными последствиями.

Поскольку антигены и антитела являются белками, то они могут передаваться по наследству. Именно их комбинации и приводят к тому, что новорожденный малыш получает свою группу крови, которая может отличаться от родительской в определенных вариантах. Для того чтоб у пап малышей при определенных жизненных обстоятельствах не возникало сомнений в своем отцовстве, разберемся, какие комбинации групп крови возможны:
:: если оба родителя имеют «0» группу, то их малыш может получить только такую же;
:: оба родителя с группой «А»- малыш унаследует «0» или «А»;
:: родители с группой «В» передадут наследникам  «0» или «В»;
:: комбинация «0» и «А» групп даст только эти два варианта. Аналогично и соединение групп «0» и «В»;
:: «А» и «В» - «производят» малыша с любой группой;
:: «0» и «АВ» - «А» или «В»;
:: «А» и «АВ» - любую, кроме «0». Аналогично происходит и при соединении групп «В» и «АВ»;
:: оба родителя с «АВ» группой могут родить малыша с «А», «В» и «АВ».

Таким образом, можно проследить две четкие тенденции: если один из родителей является обладателем «АВ» группы, то их ребенок не может унаследовать «0» группу крови. А у папы или мамы с «0» группой не может родиться наследник с «АВ» типом.

Не менее важное значение, чем группа крови, имеет и резус-фактор. Это вещество является белком, расположенным на мембране эритроцитов. Если оно присутствует, то говорят, что человек «резус-положительный». Но у 15 % населения такой белок отсутствует. Они носят титул «резус- отрицательных».  У «резус- положительных» родителей может родиться и «положительный», и «отрицательный» малыш. Аналогично может произойти и в том случае, если один из родителей «резус- положительный», а другой - «резус- отрицательный». А вот у обоих «резус- отрицательных» родителей может родиться только такой же «отрицательный « ребенок.

Резус- фактор также обязательно учитывается врачами Киева при переливании крови.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 927

• Витрина клиник •