Плацента и ее значение

СОДЕРЖАНИЕ
Плацента и ее значение Плацента является тем уникальным органом, благодаря которому ребенок в утробе матери может расти и развиваться. По результатам исследования плаценты, специалисты могут определить патологические процессы, которые возникли во время беременности.

Когда оплодотворенная яйцеклетка достигает полости матки и погружается в подготовленный эндометрий, то из клеток, которые окружают зародыш, начинает формироваться особая оболочка. Именно в нее внедряется своими сосудами маленький эмбрион. И именно так начинает свое развитие будущая плацента. Свою полноценную роль для поддержания беременности она начинает играть, начиная с 16 недели. На это время плацента уже представляет собой лепешку величиной в 15-20 см и толщиной около 15 мм. Ее структура напоминает дольки или лепесточки, каждый из которых пронизан сосудами.  Эти дольки имеют «материнскую» часть (которой плацента крепиться к слизистой матки) и «детскую» (которая обращена к малышу и содержит амнион с прикрепленной пуповиной). Отходящая к плоду пуповина, состоит из трех крупных сосудов: по венозному к малышу поступает кровь с кислородом и питательными веществами из материнского организма, а по двум артериальным - выводится венозная. При этом кровь матери и ее будущего ребенка никогда не может смешаться.

Плацента играет огромную роль для развития малыша и беременности:
:: она продуцирует гормоны, которые способствуют сохранению беременности;
:: при ее помощи плод получает кислород, питательные вещества, иммунную защиту;
:: она представляет собой барьер, через который к малышу не проникают токсические  и вредные вещества из материнского организма.

Поскольку оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться в любой части тела матки, то также в разных местах может находиться и плацента. Чаще всего говорят о ее прикреплении к задней стенке матки, хотя нередко встречается и передняя плацентация и даже боковая. 

Очень часто беременные женщины при ультразвуковом исследовании слышат от врача термин «низкая плацентация». Это означает, что она прикреплена ближе к зеву шейки матки. Но, поскольку, с увеличением срока беременности матка имеет способность расти и растягиваться, то следом за ней «тянется « и плацента. И к сроку 28 недель чаще всего она занимает правильное положение. Если же этого не случилось, и плацента и в дальнейшем находиться возле зева, то пациентке ставиться не совсем приятный диагноз «предлежание плаценты». Это означает, что плацента полностью или частично закрывает зев шейки матки, то есть - перекрывает ребенку естественный выход для рождения. Такое состояние считается тяжелой акушерской патологией, поскольку низкая плацентация может привести к преждевременным родам или внезапному кровотечению.

Практически каждую беременную интересует и то, как правильно понять результаты пройденного УЗИ, в которых написано о толщине и степени зрелости плаценты. Нормально развивающаяся плацента, начиная с 15 недели беременности, имеет толщину в мм, равную сроку беременности. То есть, на 20 неделе она будет толщиной 20-21 мм, в 30- 30-31 мм. Допускаются и небольшие отклонения на определенных сроках на несколько мм. Такое состояние продолжается до 37 недели. Далее же плацента уже не растет, а наоборот, достигнув значения в  35,5- 36 мм - чуть-чуть уменьшается или остается без изменений. Подобный факт сигнализирует о том, что встреча с малышом уже совсем близко. Но у некоторых женщин плацента начинает утолщаться или уменьшаться не в положенные сроки. Это уже повод для дополнительных исследований. Гиперплазия плаценты может наблюдаться у пациенток с инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелым течением беременности. Гипоплазия плаценты – при генетических патологиях у плода, сахарном диабете и сердечнососудистой патологии беременной. Задержка развития плаценты опасна тем, что при таком ее состоянии плод не может в достаточной мере получать все необходимые вещества, что приводит к задержке уже его развития или даже гибели. Именно при помощи измерения толщины плаценты говорят и о степени ее зрелости:
:: 0 степень характерна для сроков до 27 недель беременности;
:: 1 – наблюдается на 27-34 неделе беременности;
:: 2 – присуща для 34-37 недели;
:: 3- наблюдается с 37 недели.
Существует и 4 степень - о ней говорят, когда происходит физиологическое старение плаценты, то есть ребенок готов появиться на свет со дня на день.

На ультразвуковом исследовании специалист может обнаружить еще и такие настораживающие симптомы, как кисты и кальцинаты. Кальцинаты - это усиленное отложение солей в определенных участках плаценты, а кисты - новообразования, которые не имеют своего кровоснабжения. И в первом и во втором варианте нарушается фетоплацентарное кровообращение, и плод начинает получать кислород и питательные вещества в сокращенном объеме. Единичные кисты и кальцинаты не представляют угрозы для малыша, а вот значительное их количество может привести к задержке развития плода. Чтобы не допустить подобного, при необходимости, беременную женщину госпитализируют в отделение патологии, где ей проводиться поддерживающая терапия.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 155

• Витрина клиник •