» » » Сексуальные нарушения у женщин: аноргазмия, фригидность, гиперсексуальность

Сексуальные нарушения у женщин: аноргазмия, фригидность, гиперсексуальность

СОДЕРЖАНИЕ

Сексуальные нарушения у женщин: аноргазмия, фригидность, гиперсексуальность Как известно, возникновение сексуального влечения определяется мужскими половыми гормонами. В женском организме их количество невелико, поэтому женщины имеют более развитую возможность длительно обходиться без каких-либо половых контактов. Самыми распространенными функциональными сексуальными нарушениями у женщин являются аноргазмия, фригидность и некоторые другие, рассмотренные ниже.


Аноргазмия проявляется полным отсутствием чувства удовлетворения от половых контактов, возникающим при регулярной половой жизни. В среднем, частота этого состояния колеблется от 20 до 40% женщин, имеющих регулярные половые связи с одним или более партнерами. Часто (в 90% случаев) аноргазмия сочетается с алибидемией, т.е. отсутствием либидо – полового влечения. Главными предпосылками этих состояний считаются нарушения синтеза и обмена половых и гипофизарных гормонов, интоксикации алкоголем и лекарствами (транквилизаторами, седативными средствами), депрессии, стрессы, травмы головы. Аноргазмия также может являться следствием фригидности женщины.

 

Фригидность – это один из вариантов половой холодности женщины, сопровождающейся снижением полового влечения и отсутствием оргазма. Считается, что примерно 90% всех женщин, состоящих в браке и не испытывающих удовлетворения от сексуальных отношений с мужем более года, фригидны. Фригидность может быть как первичной, так и вторичной: первичная фригидность возникает у женщины, никогда ранее не вступавшей в половую связь, вторичная – у женщин, способных ранее испытывать оргазм.

 

Существует четыре основных формы фригидности: ретардационная, симптоматическая, психогенная, конституциональная.

 

Ретардационная фригидность – это временное явление, тесно связанное с задержкой развития девочки, особенностями ее темперамента и характера, воспитанием. Часто у таких детей чересчур строгие родители, не позволяющие дочери даже думать о сексе и всем остальном, хоть как то с ним связанном. Половое влечение очень сильно снижено или отсутствует вовсе, эрогенные зоны нечувствительны, половой акт абсолютно безразличен. Несмотря на это, грамотный партнер может постепенно способствовать снятию ретардации и возникновению нормального полового влечения.

 

Симптоматическая фригидность является результатом поражений и заболеваний мозга, а также хроническими или острыми интоксикациями алкоголем, наркотиками, тяжелыми металлами, транквилизаторами. Словом, эта форма бесплодия является лишь следствием других, более тяжелых расстройств на органном и организменном уровнях.

 

Фригидность психогенной природы чаще проявляется у людей со слабостью высшей нервной деятельности, лабильных и эмоционально неустойчивых. Вызвана она психогенными факторами: разочарование в партнере, ссоры в браке, грубое отношение со стороны мужа, насилие при первом половом контакте. Самая выраженная форма такой фригидности – фобическая аноргазмия – состояние, при котором сама мысль о предстоящем половом акте вызывает неописуемый страх и панику.

 

Конституциональная фригидность является врожденным состоянием, в основе которой находится недоразвитие психосексуальных реакций. Причина ее неясна, но предполагается, что конституциональная фригидность может быть проявлением скрытой гомосексуальной ориентации.

 

Если половой акт часто совершается по принуждению, без учета желаний женщины, следствием этого является дисгамиядисгармония в сексуальной сфере, ведущая к дальнейшему разладу и половой неудовлетворенности. Причинами дисгамии могут быть незнание и неумение дного из партнеров, гинекологические заболевания, препятствующие нормальной половой жизни, импотенция мужа, длительное воздержание.

 

Состояние, обратное фригидности, носит название гиперсексуальности. Гиперсексуальность может проявиться в виде усиления полового влечения и увеличения способности испытывать оргазм. В первом случае это – нимфомания, во втором – гиперпотенцемия. Причины этих состояний: разлад в работе гипоталамических структур и лимбической системы, нейроинфекции, травмы головы, психические заболевания (эпилепсия, маниакальные состояния), опухоли головного мозга и сосудистые его поражения.

 

Лечение любого из сексуальныч нарушений у женщины должно быть добровольным и осознанным, иначе излечения добиться просто не удастся. Во-первых, необходима терапия основного заболевания, ставшего причиной фригидности, например, снятие выраженной интоксикации, лечение гинекологических заболеваний и т.д. Рекомендуется высокобелковая диета, витамины группы A, D, E. Афродизиаки – вещества, повышающие уровень сексуального возбуждения у обоих полов, в избытке содержаться в красном перце, сельдерее, петрушке, корице, мускатном орехе. При фригидности применяются и медикаментозные препараты (в основном, гормоны), но подбираются они индивидуально каждой женщине. Очень большую роль здесь играет психотерапия. Используются методы «психоэротических тренировок», обучение партнеров основам физиологии и техники полового акта, иногда внушение и гипноз.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 749

• Витрина клиник •