Немного о женской "холодности" - фригидности и аноргазмии

СОДЕРЖАНИЕ

Немного о женской "холодности" - фригидности и аноргазмии Статистика неумолима: 42% женщин в нашей стране периодически или постоянно чувствуют неудовлетворенность своей интимной жизнью.  Почему же так происходит? И возможно ли самостоятельно преодолеть подобные проблемы?

Очень долго среди женщин бытовало мнение, что причина отсутствия оргазма – исключительно неумение мужчины обращаться с партнершей. На самом же деле, интимная жизнь – эта такая тонкая игра двоих, что и ответственность за наслаждение лежит  на обоих партнерах. Если женщина не желает развивать свою чувственность, то никакие усилия мужчины не будут иметь результата.  В итоге,  женщины стараются избегать половых отношений, а мужчины - упрекают их в «холодности». А сколько супружеских пар можно было бы спасти, если каждый из них понимал природу происхождения женской аноргазмии!

Как известно, желание у женщины «возникает в голове». И на него влиять может множество факторов: от банальной физической усталости до наличия серьезных гинекологических проблем. Если женщина абсолютно ни при каких обстоятельствах не ощущает желания заниматься сексом, тогда к ней можно применить термин «фригидная». Если же желание есть, но вот в процессе самого полового акта ей не удается достигнуть полноценной разрядки, говорят об «аноргазмии».  В основе и первого и второго диагноза лежат, как правило, психологические причины. А, значит, и лечение должно проводиться при помощи соответствующего специалиста.

Какие факторы могут влиять на отсутствие женского желания?
1. Воспитание – если женщина воспитывалась в строгой пуританской семье, где слово «секс» рассматривалось исключительно как ругательство, то и в своей семейной жизни она может его ассоциировать с чем то постыдным.
2. Предыдущий опыт половых отношений – если у женщины  в прошлом были физически грубые партнеры, это могло сказаться и на интимной сфере жизни.
3. Наличие гинекологических проблем, при которых половой акт приносит физическую боль или неприятные ощущения.
4. Физическая усталость.
5. Наличие заниженной самооценки и психологических обид на своего партнера.

 

Какая именно причина стала главным виновником аноргазмии - следует разбираться со специалистом. Опытный врач поможет установить и степень «заболевания»:
:: при легкой  женщина чувствует желание и сам половой акт приносит ей приятные ощущения;
:: при средней – нет возбуждения, а сами отношения абсолютно безразличны;
:: при тяжелой - сама мысль об интимных отношениях неприятна.


В жизни женщины существуют периоды, когда физиологически она может чувствовать снижение желания. Так, например, считается, что отсутствие оргазма в первые месяцы постоянных половых отношений не должно настораживать: женский организм должен «этому» научиться.  Отсутствие разрядки (да и самого желания) вполне объяснимо в период беременности, кормления грудью  и во время климакса. Тут главную роль играют гормоны. Во всех остальных случаях, при отсутствии физических патологий, достижению оргазма следует учиться. Возникает закономерный вопрос: каким способом? Советов несколько:
1. Доверительные отношения между партнерами - если женщина может поделиться с супругом о том, какие ласки ей наиболее приносят удовлетворение, есть возможность поэкспериментировать.
2. Неплохие результаты приносит и мастурбация - таким образом, женщина может самостоятельно изучить свое тело. Согласно исследованиям, дамы, которые до начала половой жизни практиковали самоудовлетворение, в три раза реже встречаются с отсутствием оргазма.
3. Полноценно питаться и отдыхать - иногда достаточно провести месяц отдыха только вдвоем, вдали от родных, чтоб наладилась интимная жизнь.
4. Обратиться за помощью к сексопатологу, который может применить дополнительные средства лечения – медитацию, аутотренинг, гипноз.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 551

• Витрина клиник •