» » » От чего зависит выработка андрогенов в мужском организме?

От чего зависит выработка андрогенов в мужском организме?

СОДЕРЖАНИЕ

От чего зависит выработка андрогенов в мужском организме? Как известно, тестостеронэто главный мужской половой гормон, который осуществляет целый ряд разнообразных воздействий на организм. Наивысшей активностью обладают некоторые его метаболиты, например, дигидротестостерон, который и обуславливает главные андрогенные эффекты половых гормонов мужчины. Кроме того, всем андрогенам присуще и выраженное анаболическое действие в той либо иной мере, которое проявляется в виде ускорения роста, а также увеличения массы скелетных мышц. Меньший эффект наблюдается в отношении внутренних органов: почек, печени, кишечника, но, тем не менее, анаболическое действие андрогенов может проявляться и там.


Теперь же рассмотрим главные причины, которые и определяют количество андрогенов в организме мужчин. Уровень тех самых активных метаболитов тестостерона, находящихся в крови, зависит от возраста человека. До полового созревания количество андрогенов, как у мальчиков, так и у девочек примерно одинаково. Синтез половых гормонов в это время обеспечивают только лишь надпочечники, в то время как половые железы еще недоразвиты, или не производят андрогенов вообще. Начиная с возраста примерно 12-14 лет, который, собственно, и является началом пубертата, эндогенное производство своих собственных гормонов сильно возрастает, постепенно увеличиваясь примерно до 18-25 лет. Начиная с этого времени и до 35-40 лет синтез андрогенных гормонов стабильно высок. После 40 лет впервые начинается медленная атрофия яичковой ткани, что и дает снижение уровня тестостерона в среднем на 1% за каждый год.


Производство половых гормонов зависит также и от генетических особенностей человека. Давно отмечена такая закономерность, что жители Юга отличаются гораздо более выраженной темпераментностью, сексуальностью, агрессивностью, нежели чем жители Севера. Это связывается с воздействием на организм в течение тысяч и десятков тысяч лет солнца, высоких температур, теплого воздуха, Среднее количество свободного тестостерона в плазме крови в среднем меняется на 1% у жителей смежных климатических поясов.


Очень важным фактором, непосредственно влияющим на синтез андрогенов, является полноценное, сбалансированное, качественное питание. В пище обязательно должны быть все полноценные белки, цинк и витамины, умеренное количество растительных жиров и небольшое количество холестерина, который просто жизненно необходим для стабильной работы половых клеток.


Регулярные и постоянные занятия физическими упражнениями также очень хорошо влияют на процесс синтеза тестостерона. Физическая активность сама по себе способствует уменьшению количества подкожного жира – депо для дополнительного синтеза антагонистов тестостерона - эстрогенов. К тому же, для развития мощных и больших мышц нужно большое количество андрогенов, которые и начинают усиленно синтезироваться в немалых количествах после тренировок со штангой, гирями и гантелями.


Не менее необходима и полноценная, регулярная половая жизнь. Отсутствие секса у мужчин закономерно приводит к усилению желания и либидо, но уже через несколько недель такого воздержания продукция гормонов-андрогенов начинает стремительно падать. Этот процесс обусловлен регуляцией гормонального синтеза по т.н. механизму обратной связи, что заставляет прекращать работу гормонпродуцирующих клеток яичек из-за и так уже повышенного уровня тестостерона в крови. Постепенно ткань яичек начинает уменьшаться из-за бездействия по вынужденной причине, а половое влечение резко уменьшается, почти пропадает.


Весьма распространенной причиной тех или иных нарушений влечения считается депрессия. В тяжелых случаях она может приводить и к импотенции. Депрессия проявляется появлением характерных для нее симптомов, среди которых немаловажное значение имеет полное отсутствие интереса к интимным отношениям, сексу. Прием антидепрессантов (по назначению врача) значительно улучшает состояние таких пациентов, снова приводя их сексуальную жизнь к норме.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 3 020

• Витрина клиник •