Как понизить холестерин

СОДЕРЖАНИЕ

Как понизить холестерин Холестерином является жир, образующийся в печени. Он является ключевым фактором для нормальной работы организма. Холестерин находится в каждой клетке наружного слоя кожи.

 

Из множества функций холестерина можно отметить следующие: он формирует и поддерживает клеточные мембраын,тем самым препятствуя кристаллизации углеводородов в них. Также он принимает участие в производстве андрогенов и эстрогенов (половых гормонов),  также жизненно важен при производстве гормонов, производящимися надпочечниками. Холестерин помогает работе желчного пузыря, участвует в преобразовании солнечного света в витамин Д, необходим при обмене веществ, в том числе жирорастворимых витаминов, защищает нервные волокна.


Но не стоит забывать, что не только плох недостаток холестерина но, и его избыток негативно скажется на деятельности организма.


Не вдаваясь в подробности, скажем, что есть «хороший» и «плохой» холестерин и что для каждого человека концентрация его индивидуальна. Но есть средние значения – 180-220мг/дл. Если же «хороший» холестерин у мужчины находится на отметке ниже 39 мг/дл, а у женщины – на 43 мл/дл, то стоит забеспокоиться о своем здоровье. Если у вас хорошее самочувствие, то можете проверять уровень холестерина примерно раз в пять лет, сдавая натощак кровь из вены.


Если же уровень «плохого» холестерина у вас ниже нормы, не стоит сразу же принимать таблетки, начните с диеты, а по истечении двух недель вновь сдайте анализы. Если по их результатам уровень холестерина снизится, то для вас это хороший показатель: его баланс можно контролировать без помощи лекарств, а только лишь соблюдая режим питания.


Главное, что придется помнить, что количество жира не должно быть выше 200 мг в сутки.


Для соблюдения режима питания вам придется  запомнить, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, что есть категорически нельзя. 


Приведем несколько советов, как контролировать и снизить уровень жира с помощью питания.

 

  • Перед варкой курицы (жарку вам нельзя) снимите с нее кожу, это избавит вас от дополнительной порции холестерина.
  • Принимая 20 грамм спирта ежедневно, вы снижаете уровень жира, а вот 100 грамм и более, окажут противоположный эффект.
  • Помогают снижать уровень холестерина чеснок, бобы, яблоки, грейпфрут, цветная капуста.
  • Введите в рацион рыбу, принимая ее хотя бы пару раз в неделю. В ней содержится как «хороший» холестерин, так и Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты, которые оказывают антихолестериновое действие.

Также рынок сегодня предлагает множество различных пищевых добавок, обещающих снижение уровня жира. Но если у вас сосуды уже на 60-70% закупорены бляшками холестерина, не стоит принимать эти добавки, так как они не помогут, в лучшем случае, а в худшем – нанесут вред. Принимать пищевые добавки можно лишь тем, кто имеет незначительное повышение холестерина.


В целом, при борьбе с лишним холестерином, рекомендуется отдавать предпочтение таким следующим продуктам:

  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, то есть только растительные;
  • минеральная вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, приготовленные собственноручно;
  • цельнозерновые злаковые культуры (так как в них высоко содержание пищевых волокон, что плодотворно сказывается на контролировании уровня жира);
  • как можно больше овощей (в сыром виде) и фруктов, ежедневно употребляя цитрусовые;
  • арахис, миндаль, лесные орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;

Понизить уровень холестерина, не прибегая к лекарствам, поможет также повышение физической активности, а также отказ от табака и алкоголя.

 

К сожалению, уровень «хорошего» холестерина не всегда удастся удержать на должном уровне. Поэтому без лекарств не обойтись.

 

Разработано несколько групп лекарств, которые по-разному влияют на холестерин.

  •  Никотиновая кислота, снижающая уровень «плохого» жира;
  • Смолы, работающие на усиленное выделение холестерина из организма, а также тормозящие всасывание холестерина кишечником;
  • Статины, снижающие образование холестерина в печени, а также способствующие превращению холестерина в «хороший».

Какой бы метод снижения уровня холестерина вы не выбрали, помните, ваше здоровье зависит только от вас.

Медбиблиотека 1 772

• Витрина клиник •