» » Анализ крови на холестерин или липидограмма. Что это, зачем и как делают

Анализ крови на холестерин или липидограмма. Что это, зачем и как делают

Одним из обязательных этапов диагностики сердечно – сосудистых заболеваний и различных патологий печени является исследование крови на холестерин. При проведении анализа крови на холестерин определяется уровень холестерина ЛПНП, т. е. холестерина  липопротеинов низкой плотности. Склонность к повышению уровня холестерина довольно часто передается по наследству. Особенно велика вероятность этого у тех людей, если среди  их родственников часто встречаются случаи инсульта и инфаркта миокарда, возникшие в возрасте до 50 лет.
При повышении холестерина  происходит образование атеросклеротических бляшек: холестерин оседает  на стенках сосудов, сужая тем самым их просвет. В свою очередь бляшки служат местом образования тромбов, которые отрываясь, попадают в кровяное русло и могут вызвать закупорку сосудов в любых органах и тканях. Таким образом, повышенный уровень холестерина зачастую оказывается причиной возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта головного мозга и других заболеваний.

Атеросклеротические бляшки - одна из основных причин возникновения инсульта головного мозга

О чем сигнализирует гиперлипидемия?

Как правило, повышенный уровень холестерина наблюдается у людей, чей рацион богат пищей с преобладанием углеводов и насыщенных жиров. Снизить уровень холестерина можно, просто  придерживаясь особой диеты. Однако бывают случаи, когда добиться положительного результата без врачебной помощи крайне сложно.  К ним относятся такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек и печени, поджелудочной железы, а также сахарный диабет, гипотиреоз, алкоголизм и некоторые другие. Стойкое повышение холестерина ЛПВП характерно для нервной анорексии.

Однако, уровень холестерина может повыситься при приеме контрацептивов либо половых гормонов. Обычно повышен он и при беременности. Часто повышение холестерина наблюдается у людей, которые часто подвергаются стрессам либо курят.  Не меньшую опасность, чем повышенный, для организма человека имеет и пониженный уровень холестерина. Такое явление часто наблюдается при голодании, нарушении усваивания жиров и при обширных ожогах.
Снижение холестерина иногда является симптомом одного из заболеваний:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сепсис;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • хроническая форма заболеваний легких,
  • рак либо цирроз печени.

Сдать анализ крови на холестерин можно в любой из медицинских лабораторий. К сожалению, современная отрасль слабо контролирует используемые реагенты, поэтому результаты различных лабораторий могут незначительно отличаться друг от друга. Подобные различия не являются ошибочными. Если Вы сдаете анализ для дальнейшего лечения, то рекомендуем уточнить название лаборатории у своего лечащего врача, чтобы исключить какие-либо отклонения.

Пробирка с кровью из вены для липидограммы

Как сдается анализ крови на уровень холестерина?

Определение уровня холестерина в крови является частью комплексного анализа, который определяет биохимический состав. Т.е. если вы будете сдавать кровь на биохимию, показатели уже будут включены в список. Данный анализ является одним из базовых для диагностики многих заболеваний и подтверждения многих синдромов. При прохождении планового обследования рекомендуется проходить его для определения общего состояния.

Цена этого анализа остается доступной практически для каждого пациента. Технология его проведения была установлена достаточно давно, поэтому все процессы были многократно оптимизированы, что благоприятно повлияло на стоимость.

Непременно, для получения наиболее точных данных каждый пациент должен провести некоторую подготовку своего организма. Во первых, за сутки до сдачи анализа полностью отказаться от приема алкогольных напитков и курения каких-либо смесей (сигарет, кальянов и т.п.), а за 72 часа до сдачи крови необходимо исключить жареную и жирную пищу из своего рациона.

При назначении биохимического анализа уведомите своего лечащего врача о приеме каких-либо фармакологических средств, которые Вы принимаете на постоянной основе. Если Вы этого не сделаете, то расшифровка анализа может быть затруднена, так как норма для лиц, принимающие лекарства, имеет «плавающие» значения. Помните, что подготовка является важным этапом, от которого будут зависеть дальнейшее обследование и лечение.

Некоторых пациентов пугает факт назначения анализа крови на холестерин. Зачастую подобные проблемы возникают из-за того, что они не знают, откуда берут кровь. Для исследования используется венозная кровь, забор которой производят из локтевой вены. Не стоит этого бояться, так как процесс практически безболезненный и занимает порядка нескольких минут.

Сдача крови для аналиаз на холестерин в манипуляционной лаборатории

 

Медсестра, проводящая процедуру, использует стерильные инструменты (шприцы, пробирки и т.д.), а также тщательно обрабатывает руки перед манипуляцией. В таких случаях вероятность занесения патологического элемента минимальна.

Если Вы сомневаетесь в том, что медицинский сотрудник произвел обработку рук или использует стерильные инструменты, попросите его повторить обработку и используйте собственные шприцы по 20 мл.

Как интерпретировать результаты анализов?

После того, как анализ был проведен, медицинский специалист использует базовые значения для определения того, было ли повышено или понижено количество липидов в крови. На сегодняшний день установлены следующие нормальные величины:

  • Концентрация холестерина – 3,14-5 ммоль/л;
  • Концентрация триглицеридов – 0,14-1,82 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1 ммоль/л;
  • ЛПНП – от 1,9 до 4,5 ммоль/л;

Стоит понимать, что данные показатели не являются абсолютно точными. Нормальные величины должны определяться в соответствии с возрастом, полом, весом пациента и многими другими факторами. Не делайте поспешных выводов о состоянии своего здоровья заранее – только опытный медицинский специалист сможет сделать правильные выводы и интерпретировать полученный результат.

Как упоминалось ранее, данные различных лабораторий могут незначительно различаться, что во многом зависит от метода проведения исследования. Многие врачи знают, как делается анализ в той или иной лаборатории и что входит в него, поэтому способны делать некоторые «корректировки показателей» при их анализе.

На сегодняшний день используются две основные тест-системы:

  • Химические;
  • Ферментативные;

Наибольшую популярность получили ферментативные системы, так как процесс их использования гораздо быстрее и менее трудоемок. Первый метод зачастую используется в экспериментальной медицине и научных исследованиях, хотя некоторые специалисты отмечают, что его точность меньше.

Составления прогнозов для пациентов

Во время интерпретации полученных данных важным этапом является определение коэффициента атерогенности. Атерогенность – это соотношение концентрации липопротеинов различной плотности для составления прогноза течения патологии у конкретного пациента.

Его определяют по особой формуле:

Атерогенность = (Концентрация холестерина общего – ЛПВП) / ЛПВП

Результаты подобного расчета обычно варьируются в пределах, которые позволяют определить опасность процесса:

  • От 2 до 2,8 – показатель соответствует норме;
  • От 3 до 3,5 – норма для пациентов старше 30 лет, атеросклероз не развивается;
  • Более 4 – высокий риск ИБС;

Как Вы можете видеть, липидограмма играет важную роль в диагностике целого ряда патологий. Особенно важно контролировать уровень липидов в кровь в возрасте более 30 лет. В более молодом возрасте следует обратить внимание на свою диету и образ жизни, чтобы исключить развитие смертельно опасных патологий.

Непременно, существует целый ряд фармакологических средств, к примеру - статины, которые способны исправить баланс липидов различной плотности. Их применение возможно лишь в крайнем случае, так как при отказе от их приема в будущем существует значительная вероятность ухудшения состояния.

Фармакологические средства статины способны понижать уровень холестерина

 

Помните, что на уровень липидов во многом влияет диета и предпочтение в тех или иных продуктах. Постарайтесь ограничить или вовсе отказаться от жирной пищи, так как она оказывает излишнюю нагрузку на печеночный комплекс. К сожалению, нарушению функционирования печени имеют весьма печальные последствия, так как она отвечает за целый ряд процессов (иммунные, нейтрализацию вредных веществ и многое другое).

Таким образом, гиперлипидемия имеет весьма опасные последствия, которые способны в кратчайшие сроки значительно снизить качество Вашей жизни. Не экономьте на услугах опытных медицинских специалистов и профессиональной диагностике, так как именно этот шаг позволит значительно продлить свою жизнь. 

 

Медбиблиотека 9 341

• Витрина клиник •