» » О пользе и вреде холестерина

О пользе и вреде холестерина

СОДЕРЖАНИЕ
О пользе и вреде холестерина Сегодня о вредном воздействии холестерина на организм человека не слышал только ленивый. Особенно часто об этом веществе стали упоминать в том аспекте, что нередко такие серьезные патологии, как атеросклероз, нарушение обмена веществ, которые всегда считались «прерогативой» пожилого возраста, сегодня все больше диагностируются у молодых людей. И виновником такого состояния опять таки называют холестерин.

Весь мир встал на борьбу со «страшным врагом». Популярные рекомендации самых «модных» западных диетологов пестрят советами не употреблять в пищу яйца, сыры, шоколад, сладости, полуфабрикаты, утиное мясо, пресноводную рыбу, и придерживаться принципов антихолестеринового питания. Список полезных продуктов состоит из:
:: морепродуктов:
:: растительного нерафинированного масла;
:: сыров, жирностью до 30%;
:: фруктовых десертов;
:: постных сортов мяса (курица без кожи, говядина).

Современные исследования показали, что в странах, где рацион питания жителей исконно состоит из морепродуктов (например, в Японии), самый низкий процент посещаемости пациентов у кардиологов и сосудистых хирургов. Такая же тенденция наблюдается и в тех государствах, где жители любят вкусно и питательно поесть, но при этом - ежедневно употребляют в пищу оливковое масло и стаканчик сухого красного вина, которые обладают антиоксидантными свойствами. Традиции питания жителя славянских стран - это жирные молокопродукты, яйца, абсолютно непостное мясо. Поэтому и гипертония, ожирение, инсульт тут встречаются гораздо чаще.

Но как бы не говорили о холестерине плохо, это вещество является необходимым для нормального функционирования всего организма. Оно образуется в печени и является строительным элементом каждой клеточки тела.  Если его уровень снижается до критического, то у человека также возникают большие проблемы со здоровьем (например, нарушается репродуктивная функция).

Холестерин холестерину - рознь. Существует понятие:
:: «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности), который образует на стенках сосудов вредоносные бляшки и вредит сердечнососудистой системе организма. В норме, его уровень не должен превышать 130 мгдл;
:: «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности), который транспортируется от клеток к печени, и выводиться из организма. Это вещество борется с «плохим» холестерином, удаляя его со стенок сосудов.  В норме его должно быть не более 60 мг дл,

Как же можно бороться с плохим холестерином? Для начала, нужно узнать его уровень в своем организме. Для этого необходимо исследовать кровь на общий, «плохой» и «хороший» холестерин. Анализ сдается в медицинской лаборатории натощак, желательно после 12- часового голодания. За трое суток до исследования следует прекратить и употребление любого алкоголя даже в минимальных количествах.

Если результаты исследований демонстрируют показатели до 200 мгдл - это вариант в пределах средней нормы. При более существенных отклонениях, специалист может назначить определенную диету:
:: 200- 250 мг дл – из рациона исключаются сладости, субпродукты, животные жиры. Через три месяца проводиться повторное исследование;
:: 280- 300 мг дл – помимо диеты назначаются физические упражнения. Контрольный анализ – спустя 6 месяцев;
:: 300 – 320 мл дл – дополнительно к диете и физическим нагрузкам могут назначаться и некоторые фармпрепараты.
Медбиблиотека 1 565

• Витрина клиник •