» » » Дефицитные состояния при беременности: йод и фолиевая кислота

Дефицитные состояния при беременности: йод и фолиевая кислота

СОДЕРЖАНИЕ

Дефицитные состояния при беременности: йод и фолиевая кислота Беременность - это особая пора в жизни любой женщины. В это время происходит значительная гормональная перестройка, весь организм начинает работать более интенсивно, ведь он должен теперь обеспечивать питательными веществами не только маму, но и плод.


Нормальная в своем развитии беременность подразумевает адекватное поступление в организм беременной женщины всех необходимых веществ, витаминов и минералов. Иод – это один из наиважнейших микроэлементов, ведь без него невозможно адекватное, нормальное развитие плода.


Йод не может синтезироваться организмом, человек должен потреблять его ежедневно вместе с продуктами, богатыми йодом. К сожалению, обычный наш рацион не может полностью восполнить довольно значительную потребность в йоде, а по данным ученых из научного центра эндокринологии на всей территории Украины наблюдается той или иной степени выраженности йодный дефицит.


Наиболее неблагоприятно сказывается дефицит йода на детях, беременных и кормящих грудью женщинах. Также он может стать причиной бесплодия и невозможности выносить беременность. Примерно у 20 % всех женщин зоб формируется именно во время беременности. Дефицит йода, имеющий место у матери, отрицательно влияет и на внутриутробное развитие плода, что может привести к порокам формирования ЦНС и к необратимым нарушениям нервной деятельности. Есть данные, которые утверждают, что при дефиците йода достоверно увеличивается число случаев перинатальной и детской смертности. Недостаток йода у ребенка может привести к снижению интеллекта, задержке развития, а при тяжелом выраженном дефиците - умственной отсталости.


Чтобы ребенок родился здоровым, во время самой беременности или даже до зачатия ребенка, нужно задуматься о профилактике - начать прием препаратов йода. Для беременных и кормящих женщин норма йода в сутки составляет порядка 250 мкг (согласно рекомендациям ВОЗ от 2007 года). Но, в любом случае, не назначайте препарат йода себе сами, проконсультируйтесь с эндокринологом.


Еще одним важным, можно сказать, жизненно необходимым элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода, является фолиевая кислота. Она имеет огромное значение на ранних сроках беременности, своевременный ее прием обеспечит профилактику врожденных уродств у плода. В группу пороков, возникновение которых обусловлено недостатком фолиевой кислоты, входят пороки развития конечностей, сердечно-сосудистой системы, аномалии развития мозга – наиболее прогностически неблагоприятные.


Результаты клинических наблюдений показали, что принимая ежедневно фолиевую кислоту в дозировке от 0,4 до 1,0 мг до зачатия и в первые несколько месяцев беременности, женщины существенно уменьшали риск родить ребенка с аномалией спинного и головного мозга и другими неприятными пороками.


Пищевые продукты, с содержанием большого количества фолатов - свежие фрукты, овощи и печень животных. К сожалению, организм может усвоить усваивает только половину всех солей фолиевой кислоты, содержащихся в обычных продуктах питания, поэтому возникает необходимость добавлять в пищу синтетические препараты этого витамина.


Потребность человека в фолатах – около 0,2 мг в сутки. Также фолиевая кислота может запасаться в организме в количестве примерно 5-10 мг. Если вдруг возникнет недостаток фолиевой кислоты, этого количества запасов должно хватить еще на 3 месяца. Беременность заставляет организм расходовать эти запасы с удвоенной скоростью – следовательно, нужда в фолиевой кислоте возрастает в разы, и становится важным принимать ее дополнительно до 0,4 мг за сутки.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 024

• Витрина клиник •