Правильное и полноценное питание для беременных

СОДЕРЖАНИЕ

Правильное и полноценное питание для беременных Правильное и полноценное питание для беременных женщин служит важнейшим условием, обуславливающим нормальное протекание беременности, а в последующем - ее исхода, сохранения здоровья женщины и адекватного роста плода, и нормального развития физических и психических функций новорожденного ребенка.

 

Если в первой половине беременности потребность матери в энергии и белках еще не столь выражена, то вторая ее половина характеризуется весомым повышением потребности в калориях и главных пищевых субстратах. Дефицит энергии вызван значительным увеличением массы плода и ростом потребности его в пищевых веществах и энергии. Это обуславливает увеличение калорийности пищи, принимаемой за сутки, когда срок беременности уже достаточно велик, преимущественно за счет следующих продуктов: хлеб ржаной, макаронные изделия, овощи, рыба, зелень, мясо, птица, сыр, сметана, яйца (не более одного в сутки), кисломолочные продукты или же молоко, соки из фруктов, кроме цитрусовых.


Крайне необходимым для беременных является достаточное поступление внутрь витаминов и минеральных веществ. Главная роль здесь отводится железу и кальцию. Кальций нужен для формирования у ребенка костей и зубов. Если наблюдается его дефицит, то кальций поступает в кровь матери из ее собственных органов, содержащих в избытке соли кальция: костей и зубов, что приводит к их поражению. Достаточное поступление железа в организм беременной является профилактикой анемии – синдрома, проявляющегося снижением количества гемоглобина и красных телец крови. Кроме того, достаток железа служит залогом формирования собственных запасов железа в организме плода, что способствует предупреждению анемий, часто возникающих на первом году жизни.


Для профилактики анемии очень важно потреблять продукты, в которых много витаминов, кальция, железа. Это специальные соки, искусственно обогащенные железом, а также витаминами групп B, С, A, фолиевой кислотой. Этот витамин нужен для нормального развития мозга и периферических нервов у плода, ведь при его нехватке в женском организме вероятность преждевременных родов значительно возрастает, а ребенку грозят серьезные аномалии развития в последующем. Комплекс витаминов группы B совместно с фолиевой кислотой ускоряет образование гемоглобина, а витамин C улучшает всасывание железа в пищеварительной системе и увеличивает тем самым его количество в крови.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 547

• Витрина клиник •