» » Как избавиться от деформации стопы или лечение "шишек на стопе"

Как избавиться от деформации стопы или лечение "шишек на стопе"

СОДЕРЖАНИЕ

Как избавиться от деформации стопы или лечение "шишек на стопе" Современным модницам приходиться приносить жертву красоте не только в виде материальных трат на обновки, но и ценой собственного здоровьяНошение узких модельных туфелек на высоком каблуке становиться одной из причин деформации стопы. Очень часто ортопедам Киева приходиться ставить пациентам диагноз «вальгусное отклонение стопы».


Если женщине долгое время приходиться носить неудобную обувь, то самую большую нагрузку в этом случае несет большой палец на ноге. Стопа начинает деформироваться – между ней и пальцем разрастается костная и рубцовая ткань. Так появляется своеобразный нарост, который в народе называют «шишкой». При этом  начинает болеть и сустав, а сам пальчик иногда смещается в сторону соседнего.  Ходить в модельных туфельках становиться просто невозможно. И уже вместо витрин с последними новинками обувной моды женщина все чаще останавливается у прилавков с удобными «тапочками».


В формировании вальгусной стопы виновата не только неправильно выбранная обувь на высоком каблуке. Если б это было так, то среди мужчин не было бы пациентов ортопедов. А они есть, хоть и в количестве вчетверо меньше, чем женщины. Среди причин, которые вызывают патологию стопы, выделяют:
:: генетический наследственный фактор - часто «шишка» обнаруживается у трех - четырех поколений родственников;
:: сильные физические нагрузки, которые способствуют перерастяжению сухожилий и ослабляют костную ткань;
:: физические травмы и воспаления мышц;
:: гормональный дисбаланс в организме, при котором суставы становятся хрупкими. Например, нередко первые признаки патологии  возникают у женщин во время беременности;
:: наличие лишнего веса – при этом суставы несут повышенную нагрузку.


Для того чтоб вальгусная патология стопы не привела вас на хирургический стол, необходимо вовремя принимать профилактические меры. Поскольку подобные проблемы сегодня довольно часто встречаются уже в подростковом возрасте, родители должны реагировать на малейшие жалобы детей о дискомфорте при ходьбе.


Среди наиболее популярных средств профилактики деформации стопы выделяют:
:: массаж икр и голени – это поможет расслабить суставы и снять напряжение. Процедуры можно проводить как вручную, так и при помощи специальных вибромассажеров;
:: лечебную гимнастику – простейшие упражнения в виде катания стопой по полу бутылки, либо поднятия пальчиками ног мелких предметов  помогают сохранить подвижность суставов;
:: контрастные ванночки для ног с добавлением отваров трав или морской соли;
:: правильный выбор обуви – она должна быть удобной, с супинатором, на устойчивом каблуке высотой 3-4 см;
:: ношение лечебных шин – сегодня в продаже имеются специальные накладки на стопу, которые создают под подошвой пружинящий эффект и снимают дополнительную нагрузку. При этом – приводят большой палец ноги в правильное положение.  Носить такую шину можно днем или одевать на целую ночь;
:: правильное питание – стопы «не любят» жирную жареную пищу и сладости. А вот рыба, орехи, молочные и растительные продукты препятствуют образованию «шишек».


Если же все профилактические меры не увенчались успехом, от нароста можно избавиться хирургическим путем. Для этого  у пациента надсекают суставы, а фаланги соединяют в правильном положении. Щадящий режим после операции должен составлять не менее 2 месяцев. При этом желательно использовать шины и обязательно носить удобную обувь.

Медбиблиотека 47 422

• Витрина клиник •