» » Синдром позвоночной артерии: почему он возникает?

Синдром позвоночной артерии: почему он возникает?

СОДЕРЖАНИЕ

Синдром позвоночной артерии: почему он возникает?

alt

Шидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.

 

Головокружение – симптом, характерный для многих заболеваний. Оно может сопровождать не только болезни нервной системы, но и инфекционную патологию, и болезни сердечно-сосудистой системы. Не многие знают о том, что головокружение может быть признаком поражения опорно-двигательного аппарата человека, а именно позвоночника.


В неврологии используется термин «синдром позвоночной артерии». Что же он в себя включает? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к анатомическому справочнику.

 

Анатомическая справка


Позвоночные артерии идут симметрично вдоль шейного отдела позвоночника. Они отходят от подключичных артерий справа и слева. После того, как позвоночные артерии входят в полость черепа, они объединяются в один общий ствол, который снабжает кровью область мозжечка, вестибулярного аппарата.


Эти анатомические образования главным образом отвечают за координацию движений и чувство равновесия. Нарушение кровоснабжения этих отделов нервной системы  приводит к расстройствам этих функций.


Почему же возникает нарушение их кровообращения? Шейный отдел позвоночника является очень подвижным. При поворотах головы позвонки поворачиваются друг относительно друга и тянут за собой позвоночные артерии. Если человек здоров, никаких расстройств кровообращения не возникает. Если же имеется патология, появляются признаки синдрома позвоночной артерии.

 

Причины синдрома позвоночной артерии


Первое место среди причин этого заболевания занимает остеохондроз шейного отдела позвоночника. Суть остеохондроза заключается в уменьшении высоты межпозвонковых дисков. Между позвонками выходят корешки спинного мозга, из-за проседания дисков происходит ущемление этих корешков. Организм реагирует на такие патологические изменения формированием различных костных отростков на краях позвонков, чтобы предупредить дальнейшее сближение соседних позвонков. Эти отростки могут сдавливать позвоночные артерии.


Кроме того, выраженный длительный спазм мышц, расположенных рядом с позвоночной артерией, может вызывать нарушение движение крови по ней.
Причинами заболевания могут быть и врожденные нарушения развития позвоночника и сосудов.

 

Проявления синдрома позвоночной артерии


Болевой синдром является не столько признаком поражения артерии, сколько симптомом ущемления корешков спинного мозга.


Неврологические проявления. Эти симптомы зависят от того, насколько сильно нарушен кровоток. При легкой степени течения заболевания симптоматика может ограничиваться головокружением, возникающим при повороте головы в определенную сторону. В более тяжелых случаях головокружение становится настолько сильным, что человек не может встать с постели. Присоединяется тошнота и рвота, которая не приносит больному облегчения.

 

Лечение синдрома позвоночной артерии


Для эффективного лечения необходимо устранить причину заболевания. В данном случае сделать это довольно сложно. Наиболее эффективным является применение воротника, используемого для лечения травм шейного отдела позвоночника.


При болях применяют обезболивающие препараты.


Массаж и иглорефлексотерапия также показаны при данном заболевании.


Несмотря на тот факт, что причина заболевания кроется в нарушениях со стороны сосудов и костной системы, лечением данной патологии занимается невролог в Киеве.

Медбиблиотека 2 632

• Витрина клиник •