» » Как часто можно делать флюорографию

Как часто можно делать флюорографию

СОДЕРЖАНИЕ

Как часто можно делать флюорографию Исследование органов грудной клетки и легких, называется флюорографией. Объект рентгеновского изображения переносится с экрана на фотопленку или переводится в цифровое изображение на компьютер. Флюорограф – это специальный аппарат для рентгена, который оснащен флюоресцентным экраном, фотопленкой и механизмом, который способен автоматически перемещать пленку.


Профилактика и ранняя диагностика заболеваний является главной задачей флюорографии. С помощью флюорографии можно выявить туберкулез легких, профессиональные болезни легких, воспалительные процессы и опухоли легких, если поражена плевра или диафрагма, заболевания сердечнососудистой системы. Есть один минус во флюорографии, она не может определить рак легких на ранних стадиях. Для этого используется рентгенография. Эта процедура очень удобная и проводится очень быстро. Но у обычной флюорографии есть свои недостатки. К ним можно отнести лучевую нагрузку, поэтому врачи рекомендуют делать флюорографию не больше двух раз в год. Беременным женщинам вообще не рекомендуется делать флюорографию.


Большую популярность в последнее время получила цифровая флюорография. Этот способ исследования переносится не на пленку, а переводится в цифровое изображение. Этот метод очень удобен. При нем увеличивается четкость снимка, следовательно, повышается способность выявления болезни. При цифровой флюорографии доза облучения намного ниже, чем при обычной флюорографии. Изображение с монитора можно распечатать с помощью принтера или создать архив, который будет храниться долгие годы.


Врачи рекомендуют регулярно делать флюорографию всем, кому больше 12 лет. Это особенно относится, кто работает в детских садах и школах, кто работает на общественном транспорте, кто связан с пищевой промышленностью, кто обслуживает население, кто работает на вредном производстве. Один раз в год делать флюорографию должны, люди, которые перенесли туберкулез легких или легкую форму туберкулезного процесса.


Главная задача флюорографии выявить заболевания, которые скрыто протекают. Флюорография выполняется не только в поликлиниках, больницах, диспансерах, медсанчастях, но и с помощью передвижных установок. Аппарат устанавливается на специальное транспортное средство, что позволяет обследовать население, где нет по близости флюорографических кабинетов.


С помощью цифровой флюорографии можно проследить динамику лечения. Люди, у которых обнаружен туберкулез легких, подлежат диспансерному наблюдению. Цифровая флюорография может выявить воспаление легких и астму, а также и другие заболевания. Выполняется два снимка: пациент становится лицом к аппарату, а затем правым или левым боком. Также снимки могут делаться в 3-х проекциях.


Благодаря флюорографии можно диагностировать патологические состояния на ранних стадиях, наблюдать за состоянием здоровья диспансерных пациентов, при лечении туберкулеза легких вносить нужные изменения в лечении.


Поэтому не нужно отказываться делать флюорографию, с ее помощью можно избежать много проблем. Провести флюорографию можно в клиниках Киева, которые имеют в своем арсенале флюорограф.

Медбиблиотека 10 645

• Витрина клиник •