» » Программа "крепкие молочные зубки"

Программа "крепкие молочные зубки"

СОДЕРЖАНИЕ

Программа "крепкие молочные зубки" Нужно ли лечить крохе молочные зубки? Как много «доброжелателей» будет утверждать, что не стоит тратить силы, нервы и деньги на укрепление эмали маленьких зубок- все равно вылетят! И мало кто задумывается о том, что здоровье молочных зубов - это залог крепких и прочных постоянных. Именно поэтому, уходу за зубками нужно уделять должное внимание практически с рождения.


С того момента, как у малыша прорежется первый зубик, мама должна регулярно проводить их «чистку». Вначале это можно осуществлять, намотав на чистый палец руки кусочек стерильного бинта, а затем - приобрести специальную силиконовую насадку. Начиная с полуторагодовалого возраста малыша желательно пытаться научить чистить зубы мягкой щеточкой без применения зубной пасты. А вот уже двухлетний карапуз будет учиться ухаживать за зубами при помощи не только щетки, но и детской зубной пасты. Многие мамы могут возразить: применение пасты может быть опасным - малыши еще не совсем умеют полоскать полость рта, а, значит, будут регулярно заглатывать какое-то количество чистящего средства. На самом деле, все зубные пасты для дошкольников имеют специальный состав, поэтому, даже если ребенок и проглотнет ее немного - ничего страшного не произойдет.


Регулярный уход за зубами включает не только ежедневную очистку эмали, но и профилактические визиты к стоматологу не менее 3-4 раз в год. «Для чего?»- удивятся многие мамы,- «мы постоянно осматриваем зубки самостоятельно и не замечаем никаких дефектов». Правда, в том, что в тот период, когда дефекты станут видны невооруженным глазом, уже практически не избежать использования бормашины. Что всегда психологически тяжело для малыша. Во время же профилактических осмотров, детский стоматолог изучает зубки при помощи специальных приборов, свет которых помогает обнаруживать проблему на самых ранних этапах развития. В этом случае он может предложить провести щадящие методы укрепления эмали - реминерализацию: поврежденный зуб просто покроют специальным составом, а спустя определенный термин процедуру повторят. Никаких неприятных ощущений при этом нет, и ребенок не боится в дальнейшем посещать стоматолога.


Для первых постоянных зубов специалист может предложить другой способ укрепления - герметизацию фиссур. Жевательная поверхность коренных зубов имеет неравномерную основу. В этих складках скапливаются остатки еды, не поддаваясь полной очистке традиционными способами. При помощи герметизации фиссур можно избавиться от подобных проблем. Проводиться это двумя способами:

  1. Зуб покрывается специальным составом, состоящим из фтора, кремния, магния. В результате этого на нем создается прочный слой, который защищает эмаль. Если проводить процедуру раз в шесть месяцев  на протяжении двух лет - можно избежать многих проблем в будущем.
  2. Зуб покрывается веществом, которое застывает под воздействием на него света специальной лампы.  Эмаль приобретает гладкую форму, и чистить ее не представляет никакой сложности.
Медбиблиотека 1 781

• Витрина клиник •