» » Влияние слюны на здоровье зубов

Влияние слюны на здоровье зубов

СОДЕРЖАНИЕ

Влияние слюны на здоровье зубовСтатья о химическом, механическом, физическом и антимикробном влиянии слюны на состояние твердых тканей зубов

 

Подавляющее большинство физиологических процессов, протекающих в нашем организме, неподвластны проявлениям нашей воли. Мы настолько привыкаем к ним, что не обращаем на них внимания. К таким процессам можно отнести и процесс образования и выделения слюны.


Слюна является секретом слюнных желез и обладает рядом полезных свойств. Существует четкая связь между качественным и количественным составом слюны и поражением зубов. В основном, речь в данной ситуации идет о кариесе. Рассмотрим разнообразные стороны влияния слюны на состояние зубов.

 

Механическое воздействие слюны

 


Слюна вырабатывается непрерывно. Увеличение ее выработки наблюдается при приеме пищи, во время разговора. Существует также условно-рефлекторный механизм усиления процесса слюноотделения. Суть его заключается в том, что вид пищи и ее аромат стимулируют образование слюны. В ночные часы выделение слюны уменьшается, что приводит к повышенному росту микроорганизмов в ротовой полости, что является причиной неприятного запаха изо рта после просыпания. Для того чтобы разобраться в пользе постоянного слюноотделения приведем сравнение: мыть руки, особенно если на них есть какие-то химические раздражающие вещества, нужно только в проточной воде, чтобы «использованная» вода ни в коем случае повторно не контактировала с поверхностью кожи. Такой же принцип "проточности" работает и в ротовой полости человека: слюна постоянно выделяется и проглатывается, обеспечивая постоянное смачивание слизистой оболочки и зубов новыми порциями жидкости. При этом с поверхности зубов удаляются механические загрязнения, смываются микроорганизмы.

 

Физическое воздействие слюны на зубы


Здесь роль играет химическая реакция слюны и ее минеральный состав.


Слюна здорового человека обладает щелочной реакцией. Большинство патогенных микроорганизмов лучше всего чувствуют себя в кислой среде. Щелочная среда слюны является губительной для них. Именно этот механизм лежит в «выравнивании кислотно-щелочного равновесия» за счет употребления жевательной резинки. Сама по себе жвачка практически не влияет на РН в полости рта. В процессе жевания вырабатывается больший объем слюны, которая вымывает кислоты, образовавшиеся в процессе разложения простых углеводов ферментами слюны. В результате, РН становится щелочным.


Кроме того, в слюне содержится изрядное число ионов кальция и фосфатов. Они нужны для того, чтобы обеспечить постоянство минерального состава зубов. Дело все в том, что если бы слюна человека имела очень низкую концентрацию ионов, то соли, содержащиеся в тканях зуба, стремились бы покинуть их и перейти в слюну из-за разности концентраций. Осмотическое давление слюны, равное давлению дистиллированной воды, очень быстро полностью разрушило бы твердые ткани зубов. В случае со слюной срабатывает обратный механизм: высокое содержание нужных зубам кальция и фосфора обеспечивает нормальное содержание этих веществ в составе зубов.

 

Антисептическое воздействие слюны

 


Слюна обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектами. Они проявляются за счет содержащегося в слюне лизоцима и некоторых других веществ белковой природы. Примечательно, что вырабатываются эти вещества не только слюнными железами, но и клетками, входящими в состав слизистой оболочки десны. Кроме того, в слюне содержится некоторое количество особых лейкоцитов – макрофагов, которые «специализируются» на захвате и поглощении инородных тел и посторонних микроорганизмов.

Медбиблиотека 2 077

• Витрина клиник •