» » Ишемия кишечника: причины и симптомы

Ишемия кишечника: причины и симптомы

СОДЕРЖАНИЕ

Ишемия кишечника: причины и симптомы Статья об ишемической болезни кишечника. Доступным языком изложены причины и механизмы развития ишемии кишечника, принципы классификации и лечения заболевания

 

Для того чтобы разобраться с сутью этого заболевания, необходимо для начала определиться со значением термина «ишемия». Под ишемией понимается недостаточное кровоснабжение какого-либо органа или его участка. Мы привыкли слышать об ишемической болезни сердца (ИБС), а о схожем поражении кишечника знают немногие. Однако механизм развития ишемического поражения кишечника очень похож на механизмы при ИБС, да и причины этих заболеваний также похожи.

 

Причины ишемии кишечника


Основной причиной ишемии внутренних органов является атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов артериального русла. Атеросклеротическая бляшка располагается на внутренней стенке артерии и уменьшает ее просвет. Это приводит к уменьшению количества крови, попадающей в орган, что приводит к его ишемии.


Возможна закупорка кровеносного сосуда тромбом, внезапно покинувшим сердце.


Кроме того, причинами болезни могут служить заболевания сосудов (васкулиты), некоторые системные заболевания соединительной ткани (такие как волчанка),  сепсис и болезни крови.


Иногда кровеносный сосуд может сдавливаться растущей рядом опухолью, что приводит к постепенному развитию ухудшения местного кровотока.


В зависимости от степени выраженности ухудшения кровотока в тканях, образующих стенку кишечника, происходят разнообразные патологические процессы, начиная от дистрофических, и заканчивая омертвением участка кишки.

 

Разновидности ишемии кишечника


Мы не будем вдаваться в сугубо медицинскую терминологию и приводить научную классификацию, а коснемся основных принципов, лежащих в основе классификации.

 

Здесь все зависит от 2-ух основных факторов.


Во-первых, играет роль механизм развития ишемии. Если просвет сосуда внезапно перекрылся тромбом, или же атеросклеротическая бляшка стала нестабильной и разрушилась, возникает острая ишемия. Если же нарушения кровообращения формировались постепенно, в течение ряда лет, процесс будет носить хронический характер.
Во-вторых, патологический процесс будет зависеть от того, какой конкретно кровеносный сосуд будет поражен. Если перекрытым оказывается крупный кровеносный ствол, дающий большое количество ветвей к различным отделам, кишечника, процесс будет носить глобальный характер. Если же затронута небольшая ветвь, нарушится питание только какого-то участка, и оказать помощь больному будет легче.

 

Симптомы ишемии кишечника


На первом месте среди всех проявлений заболевания стоит болевой синдром. Расположение боли будет зависеть от того, какой участок кишки испытывает недостаток кислорода. При поражении тонкого кишечника боль, как правило, локализуется в области пупка. Поражение толстого кишечника проявляется болями в правых, левых или верхних отделах живота в зависимости от локализации патологического процесса.


Нарушения стула чаще всего появляются через несколько часов от начала острого тромбоза и носят характер диареи. Возможно появление в стуле примеси крови. Живот становится вздутым практически сразу после возникновения острой ишемии.


Заболевание нередко сопровождается тошнотой и рвотой съеденной пищей.


При отсутствии лечения боли могут приобретать более распространенный характер из-за развития воспаления брюшины. Может появляться повышение температуры тела.

 

Если заболевание развивалось постепенно, такой ярко выраженной картины на первых этапах болезни не будет. Будут беспокоить периодические боли в животе, усиливающиеся после еды, т.к. перистальтика кишечника после приема пищи усиливается, и ему требуется большее кровоснабжение. Возможны нарушения стула.

 

Лечение ишемии кишечника


При появлении боли в животе необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Для начала, необходим осмотр хирурга, женщинам необходимо обследование  у гинеколога. При развитии некроза участка кишечника, требуется экстренная операция, чем быстрее она будет выполнена, тем лучше прогноз и меньше последствия болезни.

Медбиблиотека 2 636

• Витрина клиник •