» » » Лечение дисбактериоза | Клиники, цены и стоимость лечения дисбактериоза

Лечение дисбактериоза | Клиники, цены и стоимость лечения дисбактериоза

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение дисбактериоза | Клиники, цены и стоимость лечения дисбактериоза

Дисбактериоз – это совокупность разнообразных симптомов, характерных для большинства заболеваний кишечника, которая проявляется в течение достаточно долгого времени. При отсутствии адекватного лечения дисбактериоз принимает затяжное течение и может принять крайне тяжелую форму.

По своей сути, дисбактериоз не что иное, как изменение состава микрофлоры толстого кишечника и увеличение числа микробов, обитающих в тонком кишечнике. При тяжелых формах заболевания бактерии обнаруживаются в крови, что может привести к развитию сепсиса.

Симптомы дисбактериоза зависят от того, в каком отделе кишечника происходят патологические изменения микрофлоры.

Причины возникновения дисбактериоза 


Способствовать развитию дисбактериоза может как поступление микроорганизмов из вне при некоторых заболеваниях (например, ахилия), так и нарушение процессов пищеварения и всасывания в кишечнике. Помимо этого причиной дисбактериоза может стать развитие иммунодефицита и нарушения проходимости кишечника. 

Схема лечения дисбактериоза


Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным и состоять из нескольких  мероприятий: 
  • снижение микробного обсеменения тонкой кишки; 
  • восстановление привычного состава микробов, обитающих в  толстой кишке; 
  • нормализация процессов пищеварения и всасывания, происходящих в кишечнике; 
  • нормализация моторики кишечника; 
  • повышение  реактивности организма.

Антибактериальные препараты при лечении дисбактериоза


При лечении дисбактериоза антибактериальные препараты применяются для подавления усиленного роста микрофлоры в кишечнике. Однако следует учитывать, что применение антибиотиков, обладающих широким спектром действия может вызвать гибель не только патогенной, но и нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют применять антибиотики только в тех случаях, когда заболевание сопровождается нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике либо нарушением моторики кишечника. В этих случаях курс приема антибиотиков продолжается 7–10 дней. 

При дисбактериозе толстого отдела кишечника предпочтение отдается антисептикам, обладающим минимальным влиянием на нормальную микрофлору прямой кишки.

Иногда в результате проведения антибактериальной терапии в кале могут появиться патогенные грибы. Исправить ситуацию позволит назначение  нистатина или леворина.

Симптоматическое лечение дисбактериоза


Как известно, дисбактериоз проявляется различными симптомами, и помимо антибактериальной терапии назначают и симптоматические лечение. 

Одним из наиболее характерных для этого заболевания симптомов является диарея, и как следствие быстрое обезвоживание организма. Как правило, при дисбактериозе диарея протекает с высокой интоксикацией организма и лейкоцитозом. Для выбора антибиотика, обладающего наиболее высокой активностью по отношению к возбудителю проводят посев кала. 

При обезвоживании организма назначают инфузионную терапию, что позволяет скорректировать водно-электролитный баланс. 

Бактериальные препараты при лечении дисбактериоза


При ведении бактериальных препаратов примерно одна десятая их часть выживает в кишечнике. Это позволяет в некоторой мере нормализовать микрофлору кишечника. Применение бактериальных препаратов целесообразно, как до начала антибактериальной терапии, так и после ее проведения. Подобные препараты принимают не менее полутора – двух месяцев.

Лечение дисбактериза продуктами обмена нормальных микроорганизмов


Препараты, содержащие продукты метаболизма нормальной микрофлоры способствуют восстановлению биологической среды, в которой могла бы существовать нормальная микрофлора. При этом улучшается трофику и нормализуется функция эпителиоцитов и колоноцитов. Подобные препараты могут назначаться как в сочетании с антибиотиками, так и после их применения. 

Профилактика дисбактериза


Различают первичную и вторичную профилактику дисбактериоза.

Под первичной подразумевается комплекс мероприятий, направленных на профилактику появления дисбактериоза. Сюда входит нормализация питания, своевременное лечение заболеваний кишечника.
Вторичная профилактика необходима для предотвращения обострения заболевания и предполагает применение антибиотиков и иных медикаментов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
Лечение болезней 3 774

• Витрина клиник •