Дисбактериоз – это совокупность разнообразных симптомов, характерных для большинства заболеваний кишечника, которая проявляется в течение достаточно долгого времени. При отсутствии адекватного лечения дисбактериоз принимает затяжное течение и может принять крайне тяжелую форму.
По своей сути, дисбактериоз не что иное, как изменение состава микрофлоры толстого кишечника и увеличение числа микробов, обитающих в тонком кишечнике. При тяжелых формах заболевания бактерии обнаруживаются в крови, что может привести к развитию сепсиса.
Симптомы дисбактериоза зависят от того, в каком отделе кишечника происходят патологические изменения микрофлоры.
Причины возникновения дисбактериоза
Способствовать развитию дисбактериоза может как поступление микроорганизмов из вне при некоторых заболеваниях (например, ахилия), так и нарушение процессов пищеварения и всасывания в кишечнике. Помимо этого причиной дисбактериоза может стать развитие иммунодефицита и нарушения проходимости кишечника.
Схема лечения дисбактериоза
Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным и состоять из нескольких мероприятий:
- снижение микробного обсеменения тонкой кишки;
- восстановление привычного состава микробов, обитающих в толстой кишке;
- нормализация процессов пищеварения и всасывания, происходящих в кишечнике;
- нормализация моторики кишечника;
- повышение реактивности организма.
Антибактериальные препараты при лечении дисбактериоза
При лечении дисбактериоза антибактериальные препараты применяются для подавления усиленного роста микрофлоры в кишечнике. Однако следует учитывать, что применение антибиотиков, обладающих широким спектром действия может вызвать гибель не только патогенной, но и нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому
гастроэнтерологи рекомендуют применять антибиотики только в тех случаях, когда заболевание сопровождается нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике либо нарушением моторики кишечника. В этих случаях курс приема антибиотиков продолжается 7–10 дней.
При дисбактериозе толстого отдела кишечника предпочтение отдается антисептикам, обладающим минимальным влиянием на нормальную микрофлору прямой кишки.
Иногда в результате проведения антибактериальной терапии в кале могут появиться патогенные грибы. Исправить ситуацию позволит назначение нистатина или леворина.
Симптоматическое лечение дисбактериоза
Как известно, дисбактериоз проявляется различными симптомами, и помимо антибактериальной терапии назначают и симптоматические лечение.
Одним из наиболее характерных для этого заболевания симптомов является диарея, и как следствие быстрое обезвоживание организма. Как правило, при дисбактериозе диарея протекает с высокой интоксикацией организма и лейкоцитозом. Для выбора антибиотика, обладающего наиболее высокой активностью по отношению к возбудителю проводят посев кала.
При обезвоживании организма назначают инфузионную терапию, что позволяет скорректировать водно-электролитный баланс.
Бактериальные препараты при лечении дисбактериоза
При ведении бактериальных препаратов примерно одна десятая их часть выживает в кишечнике. Это позволяет в некоторой мере нормализовать микрофлору кишечника. Применение бактериальных препаратов целесообразно, как до начала антибактериальной терапии, так и после ее проведения. Подобные препараты принимают не менее полутора – двух месяцев.
Лечение дисбактериза продуктами обмена нормальных микроорганизмов
Препараты, содержащие продукты метаболизма нормальной микрофлоры способствуют восстановлению биологической среды, в которой могла бы существовать нормальная микрофлора. При этом улучшается трофику и нормализуется функция эпителиоцитов и колоноцитов. Подобные препараты могут назначаться как в сочетании с антибиотиками, так и после их применения.
Профилактика дисбактериза
Различают первичную и вторичную профилактику дисбактериоза.
Под первичной подразумевается комплекс мероприятий, направленных на профилактику появления дисбактериоза. Сюда входит нормализация питания, своевременное лечение заболеваний кишечника.
Вторичная профилактика необходима для предотвращения обострения заболевания и предполагает применение антибиотиков и иных медикаментов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.