Боль в брюшной полости

СОДЕРЖАНИЕ

Боли в брюшной полости возникают намного чаще, чем в какой – либо еще сфере, поскольку именно здесь располагается множество внутренних органов. К тому же, довольно частым явлением становятся боли, связанные с заболеваниями иных органов и систем – так называемые иррадирующие боли. Они моги возникать при таких патологиях, как инфаркт миокарда, невралгии, заболевания легких и плевры и, даже при гриппе и ОРЗ. Определить, чем же в действительности вызвана боль подчас сложно даже для хорошего специалиста.

 

Некоторую помощь в постановке диагноза оказывает локализация болевых ощущений, их интенсивность и характер. Как правило, боль в брюшной полости, даже достаточно сильная, но кратковременная (продолжительностью менее минуты) не является симптомом серьезного заболевания.


Чаще всего боль в животе обусловлена погрешностями в питании. Прием слишком горячей, или, наоборот, слишком холодной, острой, а тем более,  некачественной пищи вызывает раздражение слизистой оболочки, спазмы и колики. В этом случае боль сопровождается тошнотой, вздутием живота, расстройством стула и рвотой.


Помимо этого боль в брюшной полости может быть вызвана  заболеваниями и воспалением брюшины, например, при перитоните.


Довольно часто боль в животе появляется при мочекаменной болезни, особенно, если камни начинают продвижение по мочеточнику в сторону мочевого пузыря. Боль в нижнем отделе живота характерна для цистита, а у женщин – для заболеваний репродуктивной системы. 


Нередки случаи повреждения брюшной стенки, что также сопровождается сильной болью в брюшной полости.


Боль  в брюшной полости возникает при аппендиците. Для воспаления аппендикса характерно продвижение болевого синдрома – как правило, он возникает в околопупочной области либо «под ложечкой», а затем спускается вниз, в правый бок.


Боль в животе может быть вызвана заболеваниями печени и желчного пузыря. При поражениях печени и желчного пузыря болевые ощущения сопровождаются желтым окрашиванием склеры и кожи. Усилению боли способствует прием жирной, жареной пищи, а также чрезмерное употребление алкоголя.


Сильная боль в брюшной полости, связанная с приемом пищи чаще всего является одним из симптомов заболеваний желудка – гастрита и язвы желудка. Кроме того, боли в животе появляются при поражениях поджелудочной железы и селезенки. При сильных и продолжительных болях в брюшной полости нужно посетить гастроэнтеролога.

Причины и симптомы боли на букву Б 1 143

• Витрина клиник •