» » Иммунодефицитные состояния организма

Иммунодефицитные состояния организма

СОДЕРЖАНИЕ
Иммунодефицитные состояния организма Когда человеческий организм утрачивает способность полностью или частично противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, принято говорить о снижении его защитных свойств. Чаще всего при упоминании «синдрома иммунодефицита» наш современник вспоминает «болезнь 20 века» - СПИД. Но на самом деле, состояний, при которых снижается сопротивляемость организма, довольно много. Так бывает при различных болезнях крови, одни из которых успешно лечатся, а другие - переводятся в состояние определенной ремиссии.

Способность человеческого организма противостоять вредным факторам определяется содержанием в крови необходимого количества глобулинов и лейкоцитов. Если глобулины имеются, но их количество незначительно - говорят о гипобулинемии. При полном отсутствии специфических белков развивается аглобулинемия. Такие больные вовсе не могут противостоять инфекциям. Сильно снижается иммунитет и у того человека, в крови которого понижено содержание белых телец - лейкоцитов. Агранулоцитоз и лейкопения развиваются на фоне неблагоприятных факторов (например, влияния на организм  токсических веществ). Одни из них поражают всех людей без исключения (радиация, мышьяк); другие - воздействуют исключительно на предрасположенных индивидуумов.

Иногда причиной возникновения иммунодефицита является прием определенных лекарственных средств. Как известно, не существует абсолютно безопасных медикаментов: оказывая эффективную помощь в излечении одних болезней, они могут принести непоправимый вред организму. Даже такой, казалось бы, «безобидный» анальгин может стать причиной нарушения нормального состава крови. Поэтому, если вам назначили прием определенного медикамента, но после этого вы почувствовали недомогание (тошноту, слабость)- не поленитесь сходить к специалисту и сдать кровь на анализ. Ведь агранулоцитоз может протекать очень тяжело, вплоть до необходимости хирургических вмешательств.

Все мы слышали о таком заболевании, как лейкоз. Оно характеризуется повышенным содержанием в крови белых кровяных телец. Но при этом, данные лейкоциты – неполноценные. Недаром лейкозы часто называют раком крови: в этом состоянии лейкоциты напоминают клетки раковой опухоли - они попросту незрелые. К счастью, сегодня у медиков в арсенале есть множество способов помочь больным лейкозом если не вовсе вылечиться, то хотя бы перевести болезнь в состояние стойкой ремиссии.

Очень часто бывает так, что пациент, получая на руки результаты исследований крови, начинает думать, что он серьезно болен. Но не все изменения формулы крови свидетельствуют о грозных заболеваниях. Так, например, повышенное содержание эритроцитов возникает после пребывания на высокогорье, где воздух мало насыщен кислородом. А повышенное содержание лейкоцитов, при их нормальном строении, свидетельствует об определенном инфекционном заболевании. Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) наблюдается еще в течение нескольких недель после перенесенной инфекции, но эти же результаты могут быть получены и при развитии опухолевого процесса. Поэтому, получив однажды настораживающие результаты анализов, не стоит паниковать: просто вовремя обратитесь к врачу и сдайте кровь еще раз.
Медбиблиотека 1 112

• Витрина клиник •