Климакс: как помочь женщине пережить этот период?

СОДЕРЖАНИЕ

[thumb=left]http://navime

d.com.ua/uploads/posts/2012-05/1338057318_klimaks.jpg[/thumb] Повышенная нервная возбудимость, потливость, внезапные приливы жара, головокружение, учащенное сердцебиение,- вот далеко неполный список тех неприятных симптомов, которые может испытывать женщина в климактерическом периоде. А причиной этому -  целый комплекс нарушений, которые затрагивают вегето-сосудистую и эндокринную систему организма. Конечно, большинство женщин ощущают эти симптомы не слишком выражено. Но каждая третья представительница прекрасного пола на собственном опыте убеждается в том, что климакс может протекать очень болезненно и возникает вопрос - как пережить климакс? Ведь изменения гормонального фона тянут за собой нарушения в работе всех органов: женщина начинает стремительно набирать вес; страдает от болей в мышцах и суставах; у нее значительно повышается риск перелома конечностей из-за развивающегося остеопороза. Особую неприятность могут приносить обильные ацикличные маточные кровотечения.  Очень часто они возникают в самом начале климактерического периода, когда еще не слишком выражены другие симптомы. Так происходит из-за того, что гормональный дисбаланс приводит к неравномерному разрастанию эндометрия. Его функциональный слой, который при нормальном течении менструального цикла отторгается в положенное время, теперь также претерпевает задержки. Поэтому и возникают маточные кровотечения в самый разный период уже нерегулярного цикла.

Ацикличные кровотечения, помимо того, что нарушают обычный рабочий ритм женщины,  таят в себе еще одну опасность: гиперпластические процессы в полости матки могут приводить к появлению раковых опухолей эндометрия. И если такие кровотечения становятся очень частыми, женщине рекомендуют пройти процедуру выскабливания и гистологическое исследование забранного материала, дабы исключить возможность его перерождения.

 Как протекает климактерический синдром? В медицине принято выделять три основных периода:

  • ранний – его признаки впервые появляются еще за несколько лет до прекращения менструаций. Речь идет о приступах ночной потливости, раздражительности и внезапных скачках артериального давления;
  • средний -  его проявления начинаются через 2-3 года после прекращения менструаций. У женщины повышается уровень холестерина, возрастает масса тела, начинаются урогенитальные нарушения в виде недержания мочи или частых циститов;
  • поздний – начинается через 5-10 лет после менопаузы. В этом периоде особое внимание следует обращать на состояние сердечнососудистой системы организма, так как именно сейчас возрастает риск инфарктов и инсультов из-за нехватки эстрогенов.

Как облегчить климакс?

Гинекологи Киева рекомендуют в это время принимать успокаивающие препараты и пересмотреть свой режим дня, дабы побольше времени отводить отдыху и спокойным занятиям. Помимо прочего – обратить внимание на гормонозаместительную терапию, во время которой эстрогенные препараты в минимальных дозах вводятся в организм извне. Это могут быть и специальные влагалищные свечи, и накожные гели, и оральные комбинированные препараты. Но у эстрогенных препаратов есть свои противопоказания: их нельзя применять женщинам с онкологией и склонных к образованию тромбов.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 263

• Витрина клиник •