» » » Истмико-цервикальная недостаточность: информация для беременных

Истмико-цервикальная недостаточность: информация для беременных

СОДЕРЖАНИЕ
Истмико-цервикальная недостаточность: информация для беременных Когда речь заходит о преждевременных родах, часто их причиной становиться несостоятельность шейки матки удержать растущий плод. Такое состояние называется истмико – цервикальной недостаточностью (ИЦН). Чаще всего ее диагностируют во втором триместре беременности на сроке от 16 до 27 недель. Но бывают такие случаи, когда экстренную помощь приходиться оказывать пациенткам с истмико-цервикальной недостаточностью при беременности уже на 11 неделе.

 Причины, которые лежат в основе истмико–цервикальной недостаточности

 Их принято разделять на две основные группы:
  • функциональные - связанные с особым гормональным статусом женщины (так, например, бывает, если у пациентки в большом количестве вырабатываются мужские половые гормоны- андрогены). К ним же относятся случаи многоплодной беременности – шейка матки просто не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой;
  • травматические – как последствие механического воздействия на шейку матки (аборты, кононизация шейки при патологических процессах, разрывы при предыдущих родах). При механическом влиянии на шейку матки, мышечное кольцо перестает быть целостным: тут образуется рубец, который не может сокращаться и растягиваться (в отличие от нормальной соединительной ткани).

Симптомы истмико–цервикальной недостаточности

Если ИЦН возникла в первом триместре беременности, то очень часто женщина никак ее не ощущает до тех пор, пока не возникает истинная угроза для дальнейшего вынашивания. Просто на этом сроке мало кто уделяет должное внимание небольшим ноющим или давящим болям в пояснице или животе, списывая это на гормональную перестройку организма; растяжение связок матки и т.п.

Во втором триместре беременности симптомы ИЦН недостаточности становятся более выраженными - могут появиться обильные слизистые выделения, иногда с небольшой примесью крови; ощущается постоянная тяжесть внизу живота. Поскольку в этот период ИЦН в очень сжатые сроки может привести к преждевременным родам, не стоит снисходительно относиться к любым настораживающим симптомам.

Диагностика ИЦН

На этапе планирования беременности предполагать ИЦН в будущем возможно только при наличии травм шейки матки. В этом случае проводят простой тест:  во внутренний зев вводят расширитель Гегара 8 . Если он свободно пропускает медицинский прибор - шейка матки является несостоятельной.

Во время беременности диагноз ИЦН ставиться на основе влагалищного исследования и дополняется результатами УЗИ. При несостоятельности шейки матки она становиться укороченной и размягченной. В норме, на 24-28 неделях беременности нормальная длина шейки матки должна составлять не менее 35 мм, а после 32 недели - не менее 30 мм. Укорочение шейки матки во втором триместре до 25 мм требует немедленного хирургического вмешательства.

Лечение истмико – цервикальной недостаточности

Лечение ИЦН зависит от причин, которые ее вызвали. Если это эндокринные нарушения- беременной проводят гормональную коррекцию и тщательно наблюдают за состоянием шейки матки каждые одну-две недели. Если причины ИЦН лежат в травматическом воздействии - проводиться хирургическая коррекция. При этом вмешательстве пациентке под общим наркозом накладывается шов на шейку матки, который там сохраняется до  37  недель беременности. Но существуют отдельные случаи, при которых шов снимается досрочно:
  • если излились околоплодные воды;
  • если появились кровянистые выделения;
  • если образовался свищ;
  • если началась регулярная родовая деятельность, независимо от того, какой срок беременности на тот момент.

В последнее время, как альтернатива наложению хирургического шва, применяется и особый пессарий (кольцо Мейера), которое надевается на шейку матки и помогает ей выполнять свою функцию по вынашиванию беременности.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 954

• Витрина клиник •