Поликистоз яичников: фото, причины, симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ
Поликистоз яичников: фото, причины, симптомы, лечение Существует множество заболеваний половой сферы, при которых наступление беременности утруднено либо вовсе становиться невозможным. И среди них «пальма первенства» принадлежит эндокринному нарушению под названием «поликистоз». Что же происходит в женском теле при такой патологии?

Одним из важнейших процессов в организме, который обеспечивает возможность нормального зачатия ребенка, является менструация. Но и она составляет всего лишь часть сложного функционирования репродуктивной системы. Ведь все происходит циклично, под управлением гормонов, которые вырабатываются через систему «гипоталамус- гипофиз -  яичники».

Поликистоз яичников: фото, причины, симптомы, лечениеИногда бывает так, что менструация длительно задерживается. Либо же цикл становиться нестабильным, с огромными перерывами между отдельными месячными. Но множество женщин не придают этому никакого значения, и волноваться начинают лишь в том случае, когда к отсутствию менструации присоединяются другие симптомы – оволосение по мужскому типу; излишняя сальность кожи и волос; прибавление в весе; угревые высыпания (см. поликистоз яичников фото). Вот только тогда они решают посетить гинеколога. И на приеме у каждой из дам есть вероятность услышать диагноз «поликистоз»- состояние, при котором не происходит нормальной овуляции. Схематически врач - гинеколог это объясняет так: в организме здоровой женщины каждый месяц зреет доминирующий фолликул, который готовый к оплодотворению. При синдроме поликистоза из-за высокого уровня андрогенов (мужских половых гормонов) происходит сбой - яичники продуцируют фолликулы, которые не могут созреть и освободиться из толстой оболочки. Не созрела яйцеклетка -  не подготовился эндометрий к потенциальной беременности. Следовательно, дежурная менструация просто не наступает.

Причины поликистоза могут быть самыми разными - от стрессовых ситуаций до наличия хронических заболеваний. Даже банальный тонзиллит или гайморит могут стать источниками постоянной инфекции в организме и влиять на нормальную работу эндокринной системы. Главная проблема поликистоза в том, что поражает он молодых женщин репродуктивного возраста, и способен привести к полному бесплодию. Часто прослеживается наследственная тенденция: если у матери когда-то был обнаружен поликистоз, существует большая вероятность того, что и дочь столкнется с этой проблемой даже в подростковом возрасте.

Для того чтобы окончательно установить диагноз поликистоза, гинеколог назначает женщине целый ряд исследований:
  • Поликистоз яичников: фото, причины, симптомы, лечениеУЗИ матки и придатков ;
  • анализ крови на гормоны - его рекомендуется сдавать трижды на протяжении одного цикла (в первой фазе, в середине и во второй фазе). Если из-за длительного отсутствия менструаций невозможно проследить цикличность, кровь сдается каждые 10 дней;
  • ежедневное измерение базальной температуры на протяжении 1-3 циклов. Это поводиться с целью отслеживания за наступлением овуляции и изменением фаз цикла. В норме, у здоровой женщины температура незначительно повышается после выхода яйцеклетки из яичника и сохраняется на протяжении всей второй фазы. Снижение температуры происходит при наступлении очередных месячных. При поликистозных яичниках базальная температура остается стабильной независимо от дня цикла.

Лечение поликистоза для любого гинеколога является непростой задачей. Сначала пациентке предлагают пройти гормональную терапию. Если же она не оказала должного результата- проводиться хирургическое вмешательство: под общим наркозом при помощи эндоскопа на яичниках делаются надрезы. Именно таким способом можно помочь яйцеклетке созреть и свободно выйти из фолликула. Эндоскопические операции - несложные вмешательства, у которых очень короткий реабилитационный период: уже через 3 дня пациентку выписывают домой. Дальнейшее лечение заключается в приеме гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Это необходимо, поскольку эффект от хирургического вмешательства сохраняется всего около года. Если пациентка будет придерживаться всех рекомендаций врачей, и вскоре после операции начнет активно работать над зачатием ребенка, то положительный результат можно ожидать уже спустя несколько месяцев.
Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 10 990

• Витрина клиник •