» » Причины гиперпигментации кожи (+фото)

Причины гиперпигментации кожи (+фото)

СОДЕРЖАНИЕ

Причины гиперпигментации кожи (+фото) Гиперпигментация – это не только усиленная пигментация кожи и слизистых оболочек, но еще и их необычное потемнение. Наиболее частой причиной возникновения гиперпигментации является длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами. Многие женщины, посещающие солярий с легкостью приобретают красивый бронзовый оттенок кожи, а любители понежиться на солнечном пляже и того лучше – могут стать полностью «шоколадными».


Загар – это наиболее яркий пример гиперпигментации. Он является ответной реакцией организма на воздействие окружающей среды, а его появление – это естественный физиологический процесс.


Иногда гиперпигментация может возникать в результате других факторов:

  • при отравлении некоторыми химическими веществами;
  • от воздействия лекарственных средств;
  • при метаболических или эндокринных воспалительных процессах;
  • при наличии опухоли;
  • от термических ожогов;
  • из-за радиационного облучения.


Причины гиперпигментации кожи (+фото)В результате хронического отсутствия в организме некоторых питательных веществ может возникнуть диспигментация. Это повышенная пигментация одних участков кожи и сниженная – других.


Некоторые доброкачественные пигментации относят к непатологическим. Например:

  • каротинемия – это состояние, при котором в крови повышается концентрация каротиноидов;
  • акантоз – утолщение верхнего слоя кожи – эпидермиса и эпителия слизистых оболочек с последующим удлинением межсосочковых отростков.

Места локализации гиперпигментированных участков различны (см. гиперпигментация фото). А степень гиперпигментированности может быть абсолютно разной. Она будет зависеть либо от неправильного распределения меланина, либо от его избыточного производства на некоторых участках.


Кроме меланина в процессе гиперпигментации способны участвовать и другие пигменты:

  • гемоглобин – придает голубой цвет коже;
  • оксигемоглобин – способствует покраснению кожи;
  • каротиноидов – окрашивают кожу в желтый цвет.

 

Возможные причины гиперпигментации:

Причины гиперпигментации кожи (+фото)1. Гемохроматоз – это гематологическое нарушение, наследственного характера. В народе это заболевание называют «бронзовым диабетом», так как гиперпигментированные пятна в данном случае имеют бронзовый оттенок. Они локализуются на шрамах, гениталиях и открытых участках тела. Болеют гемохроматозом мужчины, относящиеся к возрастной группе: 40-60 лет. 
2. Тиреотоксикоз – это эндокринное нарушение способно вызывать появление гиперпигментации шеи, лица, гениталий, шрамов, ладоней и подмышечных впадин.
3. Адренокортикальная недостаточность – на ранних сроках развития гиперпигментация похожа на обыкновенный загар, однако со временем ее характер изменяется. Происходит диффузное распределение гиперпигментированных пятен на теле: лицо, губы, язык, десны, локти, суставы и область живота окрашиваются в темно-коричневый цвет. На некоторых участках степень пигментации может доходить до иссиня-черного цвета.
4. Акромегалия – это также эндокринологическое нарушение, являющееся результатом развития опухоли гипофиза. Гиперпигментация в данном случае может быть выражена в виде акантоза. Она поражает ладони, подмышечные впадины, шею, лицо, гениталии и новообразованные шрамы.
5. Склеродерма – кожное заболевание, вызывающее темно-коричневую пигментацию, расположенную по всему телу.  Причина – воздействие солнечных лучей.
6. Злокачественная меланома – это форма рака. Она вызывает постоянное появление родимых пятен, являющихся злокачественными кожными образованиями. Как правило, местами их появления являются: спина, глотка, голова и шея - у мужчин, ноги - у женщин, а также анус – у обоих полов. Цвет пятен может быть коричневым или черным, серым или голубым, красным.
7. Порфирия cutanea tarda – поражает в основном мужчин 40-60 - летнего возраста. Характерно наличие гиперпигментации коричневого цвета, расположенной на таких участках, как руки, голова, лицо.
8. Цирроз печени Лаэннека – гиперпигментация в данном случае вызвана длительным употреблением алкоголя. Оно вызывает дисфункцию печени, которая постоянно прогрессирует.
9. Цирроз желчного пузыря – болеют чаще всего женщины 40-60 лет. Традиционно присутствующим признаком данного заболевания является гиперпигментация коричневого цвета. Крупные темно-коричневые пятна располагаются на тех участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. На слизистых оболочках пятен нет.
10. Отравление мышьяком – гиперпигментация возникает в случае, если отравление носит хронический характер. Пятна рассеяны и имеют диффузное месторасположение. Внешне они напоминают обыкновенные веснушки.
11. Прием некоторых лекарственных препаратов – гиперпигментация может являться результатом приема салицилатов, фенолфталеина, барбитуратов, а также реагентов, применяемых в химиотерапии. Иногда гиперпигментация возникает из-за противомалярийных препаратов, фенотиазинов и адренокортикотропного гормона.


При обнаружении у себя гиперпигментированных участков кожи, человеку необходимо обратиться к дерматологу. Только грамотная консультация специалиста поможет определить план дальнейших действий. Для установления причины данного явления необходимо провести тщательную диагностику всего организма, делая особый упор на органы пищеварения, эндокринную систему и кожу. Если гиперпигментация является побочным действием какого-нибудь лекарственного препарата, то необходимо изменить схему лечения, поменяв его на равноценный лекарственный аналог.


Больше всего от появления гиперпигментированных пятен страдают женщины, так как это оказывает негативное влияние на их внешность. В таких случаях рекомендовано использование маскирующих косметических средств.


Гиперпигментация может способствовать нарушению психологического состояния человека, приводя его к апатии и даже депрессии. Кроме того, могут появляться серьезные комплексы, устранить которые в будущем будет довольно сложно. Поэтому моральная поддержка со стороны родственников, друзей и, тем более, медработников, необходима человеку как никогда ранее.

Медбиблиотека 8 687

• Витрина клиник •