» » Старческое лентиго (возрастные пигментные пятна) - что это (фото)?

Старческое лентиго (возрастные пигментные пятна) - что это (фото)?

СОДЕРЖАНИЕ

Старческое лентиго (возрастные пигментные пятна) - что это (фото)? Старческое лентиго – это доброкачественные изменения кожного покрова, которые появляются обычно в зрелом возрасте  в виде коричневых пятен, размером до 20 мм (см. лентиго фото). Чаще всего старческие пятна образуются на лице, тыльной стороне кисти, в области декольте и предплечий.


Пигментные пятна вызваны накоплением пигмента в эпидермисе. Они являются результатом повреждения кожи продолжительным ультрафиолетовым облучением  и накоплением  свободных радикалов.


К появлению пигментных пятен особенно склонны люди со светлой кожей. Обычно старческое лентиго проявляется у людей после 60 лет. Бывают случаи, пигментация дает о себе знать уже в 40-летнем возрасте, это зависит от образа жизни пациента и количества полученного им в течение жизни ультрафиолетового облучения.


Старческое лентиго (возрастные пигментные пятна) - что это (фото)?В принципе, такие пигментные пятна не нуждаются в специальной терапии, однако многие люди, имеющие данный дефект, чувствуют себя некомфортно.


Самый простой способ скрыть пигментацию – нанесение маскирующего макияжа.


Более длительное лечение лентиго предполагает применение отбеливающих кремов, а также разнообразные пилинги (физический, химический или механический). При использовании отбеливающих препаратов может возникнуть чувствительная реакция организма – крапивница, покраснение, зуд. Поэтому, перед применением необходимо провести тест на небольшом участке кожи. Также такие средства нельзя применять, если Вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей. Надо заметить, что это средство эффективно, в основном, для больших участков пигментированной кожи, и не пригодно для небольших пятен, так как действие крема происходит и при попадании на здоровую кожу, тем самым вызывая неравномерное отбеливание.


 Очень действенно применение лазерной терапии , при которой отдельно удаляется каждое пигментное  пятно. Процедура проводится избирательно, тем самым не задевая соседние здоровые участки кожи.


Однако, перед тем как начать процедуры по удалению возрастных пятен, необходимо получить достоверную информацию, что это не является злокачественным образованием кожи - у дерматолога. Также применение лазера противопоказано при инфекционных болезнях кожи, при наличии загара и хронических заболеваниях кожного покрова.


Чтобы предотвратить появление возрастных пигментных пятен, в первую очередь надо обязательно создать все условия для защиты тела от излишнего солнечного влияния. Также следует отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение, которые также способствуют образованию свободных радикалов. Чтобы противостоять этим агрессивным соединениям кислорода, необходимо снабжать свой организм достаточным количеством антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, цинк, селен, каротиноиды.

Медбиблиотека 6 113

• Витрина клиник •